Одним из фундаментальных вопросов экономики труда является производительность как базовый показатель эффективности организационной, экономической, трудовой деятельности на любом предприятии. В каком бы формате ни осуществлялись трудовые отношения, их субъектов всегда интересовал эффект, который они получают. Каждый слом технологического уклада, приход на его смену следующего приводили к началу использования новых инструментов, подходов, которые вели к кратному увеличению производительности труда на предприятии. В современных условиях повсеместной цифровизации всех видов отношений, ускоренной пандемии коронавируса стоит ожидать увеличения производительности труда персонала. Значение этого показателя понимает и государство, это находит подтверждение в национальных целях и стратегических задачах развития страны, сформулированных Президентом РФ, в частности, одной из них является увеличение производительности труда на 5 % на ключевых предприятиях, а также выделение данного направления в отдельный национальный проект «Производительность труда и занятость населения»1 .
Для этого уже сейчас необходимо пересмотреть подходы к управлению данным показателем, учету всех факторов, влияющих на него, актуализации подходов к оценке для последующей трансформации производственных процессов. Но прежде чем реализовать данную научно-прикладную схему исследования, необходимо осмыслить базовые, концептуальные подходы к производительности труда в экономике и на предприятиях.
В современных условиях повсеместной цифровизации всех видов отношений, ускоренной пандемии коронавируса стоит ожидать увеличения производительности труда персонала.
В ходе обзора литературы нами был проведен ретроспективный анализ подходов к определению производительности труда, сделана попытка их классификации; он показал, что понятие не претерпело значительных изменений.
Все многообразие определений можно разделить на две группы: однофакторный подход, в котором акцент сделан на экономической компоненте производительности труда; многофакторный подход с выделением различных компонентов, влияющих на общий показатель эффективности экономики. В первом случае, как правило, изложены подходы к расчету показателя, во втором даются оценки вклада того или иного фактора в совокупный рост производительности труда. Отдельно мы выделили еще один подход к определению производительности труда, который рассматривает ее как способность, которой обладают работники организации, и подходы к ее использованию, переводу из потенциальной в реальную форму. Например, подобная трактовка была предложена С. Г. Фалько («Производительность труда — это способность работников производить в единицу времени то или иное количество материальных благ» [1]).