Инвалидность становится одной из важных частей человеческого существования, которая появляется либо с рождения, либо в течение жизни. Во всех странах мира более 1 млрд чел.(!) живут с какой-либо группой инвалидности. Более 200 млн чел. имеют сложную форму инвалидности. Инвалиды, вследствие слабого здоровья и ограничений, показывают в целом невысокие результаты образования и трудоустройства. Главные причины этого — барьеры, препятствующие получению услуг в здравоохранении, образовании и занятости, а также ментальность общества, которая не приемлет инвалидов рядом со здоровыми людьми. Сейчас это актуально, как никогда, поскольку при устранении большинства барьеров инвалиды смогут стать самостоятельным субъектом экономики России.
В связи с этим общегосударственной задачей федерального уровня является широкое вовлечение инвалидов в трудовую деятельность. Дополнительные рабочие руки (имозги!) очень нужны стране, которая ставит перед собой амбициозные задачи создания социального государства. Если при этом будет найден способ участия в этом инвалидов не как пассивной группы населения (получающей пенсии и пособия), а именно как активной его части (самой зарабатывающей на себя), тогда будет создана уникальная схема работы социального государства с максимальным КПД на выходе.
Квотирование рабочих мест, которое является мотивирующим для работодателя инструментом, не является эффективным способом.
Широко известны основные проблемы трудоустройства инвалидов, описанные, в частности, в работе авторов настоящей статьи [1], в которой поставлены следующие задачи для решения:
1. Пересмотреть порядок отнесения инвалидов к той или иной группе инвалидности с расширением числа групп в зависимости от тяжести заболевания, ограничений по труду, способности выполнять работу.
2. Сделать оценку возможности приносить пользу обществу различных категорий инвалидов с учетом получения реального экономического эффекта.