Прогрессивное развитие рынка труда ведет к возрастанию исследовательского интереса к проблеме правового регулирования трудовых отношений. В настоящее время существует объективная необходимость в детальной научной разработке правового статуса работника, состоящего в трудовых отношениях с работодателем — физическим лицом. Авторы пришли к выводу о необходимости разграничения правового статуса работников, которые вступают в трудовые отношения с индивидуальными предпринимателями и с физическими лицами, не имеющими такого статуса, в целях их личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.
Статус руководителя хозяйственного общества является спорной правовой категорией, что определяется сложностью природы правоотношений, складывающихся на стыке трудового и корпоративного права. Неоднозначность судебной практики в вопросах квалификации положения лица, являющегося одновременно обособленной частью юридического лица и наемным работником, обуславливает необходимость поиска нормативных и правоприменительных решений.
Очевидные сходства и некоторые различия между различными видами трудовых договоров с такими категориями, как дистанционные работники, надомники, вахтовики, вызывает немало сложностей и споров на практике. Особенно следует отметить тех лиц, с которыми заключаются не трудовые договоры, а договоры гражданско-правового характера, связанные с применением труда. Может быть, законодателю пришло время решить судьбу всех исполнителей, подрядчиков, фрилансеров и подвести их под сферу действия трудового законодательства?
В статье анализируются вопросы выделения различных видов служебных отношений в контексте регулирования их служебным и трудовым законодательством. Авторы приходят к выводу о допустимости выделения различных видов служебных отношений, в том числе собственно государственно-служебных и связанных со службой. В перспективе данная классификация может стать основой для разграничения сфер регулирования служебного и трудового права, однако в настоящее время действующее законодательство не позволяет проводить указанное разделение таким образом.
В статье рассматривается вопрос о влиянии процесса цифровизации экономики на правовое регулирование дисциплинарной ответственности работников в контексте развития понятия «дисциплинарный проступок» как фактического основания применения данного вида юридической ответственности.
В статье рассмотрены вопросы, связанные с государственной гарантией обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы, определения понятия «индексация заработной платы», порядка ее проведения и механизмов определения размера на основе подходов, сложившихся в науке трудового права и судебной практике с учетом приоритетов в области социальнотрудовых отношений.
Статья посвящена вопросу оплаты труда членов выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, руководителей выборного органа первичной профсоюзной организации за счет средств работодателя в порядке и размерах, установленных коллективным договором.
В статье рассмотрены особенности взаимодействия кадровых подразделений предприятий различных форм с образовательными организациями и органами власти всех уровней при выборе программ профессионального обучения по приоритетным направлениям национальных проектов для развития и сохранения кадрового потенциала предприятий. Кадровые службы, применяющие данные направления, смогут активно внедрять их в свою деятельность для укрепления кадрового потенциала работающих в организациях, расширения функционала сотрудников при помощи вновь приобретенных знаний, а также выстраивания новых форм отношений с центрами занятости субъектов Российской Федерации.
Вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов различных профилей, владеющих иностранным языком, в настоящее время стоит достаточно остро, что обусловлено включением иноязычной дисциплины в качестве обязательной в государственные образовательные стандарты всех звеньев системы высшего образования. В данной работе авторы делают акцент на специфических трудностях, возникающих в определении понятия «компетенция» в рамках компетентностного подхода. Также рассматривается сущность общепрофессиональных компетенций студентов на примере направления подготовки 45.03.03 — «Фундаментальная и прикладная лингвистика», бакалавриат, рассматриваются требования федеральных государственных образовательных стандартов 3+ и 3++ и реальность развития соответствующих им современных общепрофессиональных компетенций на уроках иностранного языка.
В работе рассмотрены основные аспекты эффективного поиска и подбора кандидата на должность менеджера по работе с клиентами. Описан функционал данного специалиста, выделены специфические черты его деятельности и влияние на результаты деятельности компании. В качестве основы для данной деятельности предложено использовать компетентностный подход и модель STAR, которые позволяют реализовать процедуру подбора кандидата, его оценки в ходе интервью.
В статье рассматривается социально-экономическая важность национальных проектов и их направленность на повышение качества уровня жизни граждан, неотъемлемым элементом которой является трудовая сфера. Определяется взаимосвязь повышения производительности труда, улучшения демографии и охраны труда. В ходе исследования автор приходит к выводу о том, что охрану труда целесообразно включить в качестве мероприятия в национальные проекты «Производительность труда и поддержка занятости» и «Демография».
В статье на основе анализа норм трудового законодательства, подзаконных нормативных правовых актов и судебной практики рассматриваются особенности внутреннего трудового распорядка и дисциплины труда отдельных категорий работников.
В статье рассмотрены тенденции занятости на рынке труда последних лет, соотношение спроса и предложения рабочей силы в зависимости от уровня образования и квалификации в ответ на вызовы современного типа экономики. Обосновывается необходимость разработки программ опережающего обучения, в том числе для предупреждения негативных последствий отставания в навыках и квалификации от меняющихся экономических условий, стремительного развития техники и технологий, что позволит гарантировать человеку обеспечение его занятости. Данные меры, реализуемые посредством содействия государства, основаны в первую очередь на анализе потребностей на те или иные профессии (специальности) со стороны работодателей, интереса работодателей в создании конкретных рабочих мест и заключаются в приобретении работниками определенного набора компетенций.
Что надо знать деловому человеку, проводящему в общении большую часть времени? Обозначим структуру проблем, влияющих на наше умение общаться: вступление в контакт, барьеры в общении, умение слушать, говорить комплименты, критиковать, спорить и сопротивляться манипуляциям.
Что проверяет Роскомнадзор, за какие нарушения законодательства о защите персональных данных чаще всего привлекает к ответственности Роскомнадзор — все эти вопросы подробно рассмотрим в статье.
Многие компании в период пандемии коронавирусной инфекции внепланово перевели своих работников на ранее им незнакомую дистанционную работу. В связи с данным переводом у работодателей возникает много вопросов: какие документы нужно подписать для перевода на дистанционную работу, как организовать дистанционный труд, могут ли дистанционные сотрудники посещать офисы по графику и т.п. Также одной из основных проблем, с которой столкнулись работодатели, является проблема контроля дисциплины сотрудников, работающих удаленно. Как контролировать сотрудников, которые не имеют рабочего места в офисе, и при этом не нарушать их права? Ответы на эти вопросы попробуем дать в настоящей статье.
Настоящая статья посвящена особенностям правового регулирования дисциплины труда дистанционных работников. С правовой точки зрения обоснована возможность применения программно-технических средств и информационнотелекоммуникационной сети общего пользования для осуществления контроля за дистанционными работниками. Предложены стратегии контроля работодателя за дистанционными работниками, а также алгоритм действия работодателя при осуществлении контроля за дистанционными работниками. В статье автор предпринимает попытку сформулировать правовые условия наступления дисциплинарной ответственности дистанционных работников.