По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Механизмы взаимодействия образовательных организаций, кадровых служб предприятий с центрами занятости при подготовке категории 50+ в условиях пандемии

Гарафутдинова Наталья Яковлевна канд. экон. наук, доцент; Лаборатория экономических исследований Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН г. Омск, пр-т Маркса, д. 15, Омский государственный университет путей сообщения 644046, г. Омск, пр-т Маркса, д. 35, E-mail: natali_27omsk@mail.ru
Росляков Алексей Евгеньевич Омский государственный университет путей сообщения 644046, г. Омск, пр-т Маркса, д. 35, E-mail: dekadnik@mail.ru
Филиппов Виктор Михайлович канд. техн. наук, доцент, профессор Российской Академии естествознания, председатель совета ОООО «Польский культурно-просветительский центр «Полонез», начальник отдела по нормативному обеспечению лицензионной и аккредитационной деятельности, Омский государственный университет путей сообщения 644046, г. Омск, пр-т Маркса, д. 35, E-mail: fvm-omgups@mail.ru

В статье рассмотрены особенности взаимодействия кадровых подразделений предприятий различных форм с образовательными организациями и органами власти всех уровней при выборе программ профессионального обучения по приоритетным направлениям национальных проектов для развития и сохранения кадрового потенциала предприятий. Кадровые службы, применяющие данные направления, смогут активно внедрять их в свою деятельность для укрепления кадрового потенциала работающих в организациях, расширения функционала сотрудников при помощи вновь приобретенных знаний, а также выстраивания новых форм отношений с центрами занятости субъектов Российской Федерации.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_349217/.

2. Указ Президента РФ от 07.05.2018 №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: garant. ru/products/ipo/prime/doc.

3. Распоряжения Правительства РФ от 26.03.2020 №742-р «Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года».

4. Постановление правительства Омской области от 30.03.2020 № 110-п «О внесении изменений в отдельные постановления правительства Омской области».

5. Постановление правительства Омской области от 30.01.2019 № 21-п «Об отдельных вопросах организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста»; региональная программа «Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на 2019–2024 годы»; Порядок предоставления субсидий на возмещение затрат, связанных с организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.consultant.ru/law/review/reg/rlaw/ rlaw1722019-02-08.html.

6. Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 10.04.2020 №48-п №«Об отдельных вопросах предоставления грантов в форме субсидий организациям, осуществляющим образовательную деятельность, в целях финансового обеспечения затрат, связанных с профессиональным обучением и дополнительным профессиональным образованием граждан с использованием образовательных сертификатов в рамках национального проекта «Демография».

7. Приказ Министерства труда и социального развития Омской области от 20.04.2020 №55-п «Об утверждении По рядка организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан с использованием образовательных сертификатов в рамках реализации национального проекта «Демография».

8. Распоряжение Министерства труда и социального развития Омской области от 27.05.2020 № 299-р «Об утверждении реестра образовательных организаций».

9. Приказ Минтруда России от 19.05.2020 № 266 «Об утверждении типовых рекомендаций по реализации мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста на период до 2024 года, по составлению перечней наиболее востребованных профессий на региональных рынках труда для обучения лиц в возрасте 50 лет и старше, а также лиц предпенсионного возраста».

В период с 26 марта 2020 г. все отрасли экономики почувствовали на себе те изменения, которые наступили в период пандемии, связанные с переходом на самоизоляцию, введением дистанционной работы, закрытием многих сфер и направлений прежней деятельности малого, среднего и крупного бизнеса. Стратегическое планирование деятельности, внутриорганизационные мероприятия и системы развития персонала оказались поставлены на паузу или вошли в состояние «неопределенности», что не может не отразиться на психологическом фоне сотрудников и руководителей.

В течение прошедших с введения новых режимов работы месяцев в психике многих людей смешивался «коктейль» из множества факторов, среди которых присутствуют страх за свое здоровье и здоровье своих близких; недостаточная уверенность в завтрашнем дне; невозможность планировать свою жизнь в комфортных горизонтах времени; изменение устоявшегося режима жизни, поведенческих и потребительских привычек; необходимость вырабатывать формы отношения и поведения в новых требованиях со стороны работодателей и надзорных органов, связанных с обеспечением условий продолжения работы и обеспечения эпидемиологической безопасности.

В каждой из отраслей условия работы изменились по-своему, но затронули на всей территории страны в каждом субъекте абсолютно всех, как определенные на период пандемии в указе Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В соответствии с решениями оперативных штабов по борьбе с пандемией был определен перечень предприятий, работа которых не могла прерываться и в этот ответственный момент [1]. Соответственно изменились и приоритеты работодателей в условиях дистанционной работы организаций, а также в перспективном направлении в условиях для всего мира ситуации с коронавирусом и его последствиями.

Наиболее востребованными в период пандемии стали профессии врачей, специалистов медицинских лабораторий, транспортного обслуживания, логистических организаций. Служба доставки стала необходимой для всех слоев населения и тех, кто на время пандемии вынужден самоизолироваться с семьей в доме или на даче, а особенно для тех категорий, которые и так прикованы к постели в связи с хроническими болезнями, и для лиц старше 65 лет. Безусловно, лидерами продаж, контактов стали ИТ-компании, провайдеры Интернета и организации, обеспечивающие связь. Таким образом, весь мир после пандемии поменяется как в направлениях развития многих отраслей, так и в требованиях к специалистам и персоналу, которые должны быть адаптированы к новым условиям работы, быть коммуникативными, а также обладать навыками общения и уверенного пользования многими информационными технологиями.

Для Цитирования:
Гарафутдинова Наталья Яковлевна, Росляков Алексей Евгеньевич, Филиппов Виктор Михайлович, Механизмы взаимодействия образовательных организаций, кадровых служб предприятий с центрами занятости при подготовке категории 50+ в условиях пандемии. Кадровик. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: