В период с 26 марта 2020 г. все отрасли экономики почувствовали на себе те изменения, которые наступили в период пандемии, связанные с переходом на самоизоляцию, введением дистанционной работы, закрытием многих сфер и направлений прежней деятельности малого, среднего и крупного бизнеса. Стратегическое планирование деятельности, внутриорганизационные мероприятия и системы развития персонала оказались поставлены на паузу или вошли в состояние «неопределенности», что не может не отразиться на психологическом фоне сотрудников и руководителей.
В течение прошедших с введения новых режимов работы месяцев в психике многих людей смешивался «коктейль» из множества факторов, среди которых присутствуют страх за свое здоровье и здоровье своих близких; недостаточная уверенность в завтрашнем дне; невозможность планировать свою жизнь в комфортных горизонтах времени; изменение устоявшегося режима жизни, поведенческих и потребительских привычек; необходимость вырабатывать формы отношения и поведения в новых требованиях со стороны работодателей и надзорных органов, связанных с обеспечением условий продолжения работы и обеспечения эпидемиологической безопасности.
В каждой из отраслей условия работы изменились по-своему, но затронули на всей территории страны в каждом субъекте абсолютно всех, как определенные на период пандемии в указе Президента РФ от 02.04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». В соответствии с решениями оперативных штабов по борьбе с пандемией был определен перечень предприятий, работа которых не могла прерываться и в этот ответственный момент [1]. Соответственно изменились и приоритеты работодателей в условиях дистанционной работы организаций, а также в перспективном направлении в условиях для всего мира ситуации с коронавирусом и его последствиями.
Наиболее востребованными в период пандемии стали профессии врачей, специалистов медицинских лабораторий, транспортного обслуживания, логистических организаций. Служба доставки стала необходимой для всех слоев населения и тех, кто на время пандемии вынужден самоизолироваться с семьей в доме или на даче, а особенно для тех категорий, которые и так прикованы к постели в связи с хроническими болезнями, и для лиц старше 65 лет. Безусловно, лидерами продаж, контактов стали ИТ-компании, провайдеры Интернета и организации, обеспечивающие связь. Таким образом, весь мир после пандемии поменяется как в направлениях развития многих отраслей, так и в требованиях к специалистам и персоналу, которые должны быть адаптированы к новым условиям работы, быть коммуникативными, а также обладать навыками общения и уверенного пользования многими информационными технологиями.