Заработная плата является источником средств к существованию для большинства населения нашей страны. Право на вознаграждение за труд — заработную плату является одним из основных прав работника и обеспечивается системой основных государственных гарантий по оплате труда, закрепленной в ст. 131 ТК РФ, исходя из основного принципа трудового права об установлении государственных гарантий по обеспечению прав работников и работодателей. Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы — одна из таких гарантий. Эти гарантии действуют в отношении работников всех организаций независимо от их организационно-правовых форм, источников финансирования, в целях обеспечения реализации закрепленного в Конституции РФ права на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 37).
Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы согласно ст. 134 ТК РФ включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Однако правовое регулирование условий, средств и способов обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы остается недостаточно разработанным, а судебная практика противоречивой, что нередко приводит к нарушению права работников на заработную плату. Одной из причин этого, как справедливо отмечает В.А. Рахетина, является одновременное развертывание «частного сектора» экономики в условиях отсутствия эффективного механизма правового регулирования заработной платы, что привело к снижению уровня ее гарантированности, повлекло в ряде случаев ее чрезмерную индивидуализацию, дискриминацию в оплате труда [1].
Как известно, одной из важнейших функций трудового права является защита прав и интересов работников. В науке трудового права высказано обоснованное мнение о том, что трудовое законодательство должно содержать государственные гарантии, которые, будучи закрепленными в нормах, приобретают значение юридических гарантий и носят обязательный характер [2].