По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22

Дистанционная работа и ее внешнее сходство с другими видами работ: плюсы, минусы

Уракова Евгения Вячеславовна канд. юрид. наук, доцент, почетный работник высшего профессионального образования, г. Тюмень, E-mail: urakova72@rambler.ru

Очевидные сходства и некоторые различия между различными видами трудовых договоров с такими категориями, как дистанционные работники, надомники, вахтовики, вызывает немало сложностей и споров на практике. Особенно следует отметить тех лиц, с которыми заключаются не трудовые договоры, а договоры гражданско-правового характера, связанные с применением труда. Может быть, законодателю пришло время решить судьбу всех исполнителей, подрядчиков, фрилансеров и подвести их под сферу действия трудового законодательства?

Литература:

1. Оксиненко В. Шесть причин, по которым удаленная работа не закончится после карантина. Исследование удаленной работы в мире: статистика от FYI 2020 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: webinar.ru/blog/research_remote_ work/.

2. Плюсы и минусы дистанционной работы Яндекс Дзен [Электронный ресурс]. — Режим доступа: zen.yandex.ru/.../.

3. Минтруд предложил особые правила увольнений при пандемии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: ria. ru/20200529/1572150849.html.

4. Плюсы и минусы удаленной работы в современных условиях [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www. your-mentor.ru; Что такое работа на удаленке [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://clubtk.ru/udalennaya-rabotaplyusy-i-minusy; Леденева, И.Ю. Преимущества и недостатки дистанционной работы / И.Ю. Леденева // Молодой ученый. — 2013. — №2 (49). — С. 157–160 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/49/6225/ (дата обращения: 21.12.2020).

5. Холодионова Ю. «Удаленка»: как коронавирус изменил нашу работу [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https:// regnum.ru/news/economy/3146242.html.

6. Кто такой фрилансер: наемный работник или предприниматель? [Электронный ресурс]. — Режим доступа: buh-aktiv. ru/.../. forumyuristov.ru>threads/53437/

Бизнес изменился до неузнаваемости. Всё более и более получают распространение нетипичные формы занятости, а количество работников, выполняющих работу вне офиса, постоянно растет. По данным WWR, число удаленных рабочих мест прирастает ежегодно в среднем на 30 %. С 2014 по 2019 г. оно увеличилось с 848 до 3144.

По числу стран-лидеров — это США. 85% американских компаний частично или полностью работают удаленно, что на 29% выше, чем в среднем по миру [1].

Дистанционная работа всё более и более становится для работников привлекательной. По данным исследований, из работающих в офисе работников (68,3% опрошенных специалистов) более 70 % хотели бы работать удаленно [2].

Прогнозируют, что с окончанием пандемии эта тенденция не прекратится.

Дистанционная работа была введена в наше законодательство относительно недавно.

Сам термин (слово) происходит от англ. distant «далекий, отдаленный», из лат. distantia «расстояние, промежуток». Приставка dis- означает разделение, разъединение.

Пандемия и карантин в связи с коронавирусом оказались совершенно неожиданными для работников и работодателей, а также выявили несовершенство нашего трудового законодательства.

Еще в 2013 г. федеральным законом РФ от 05.04.2013 №60-ФЗ в Трудовой кодекс РФ была введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Однако в условиях эпидемии положений указанной главы оказалось совершенно недостаточно для регулирования трудовых отношений при объявлении карантина и изоляции работников, объявленных несколькими указами Президента России. Пробелы в трудовом законодательстве пришлось в период с марта по июнь 2020 г. устранять в спешном порядке подзаконными актами и разъяснениями, рекомендациями Минтруда России, Роструда, Роспотребнадзора и других министерств и ведомств.

С 1 января 2021 г. вступает в силу федеральный закон РФ от 08.12.2020 №407-ФЗ, в соответствии с которым меняются многие положения главы 49.1 ТК РФ и вводятся совершенно новые положения.

Для Цитирования:
Уракова Евгения Вячеславовна, Дистанционная работа и ее внешнее сходство с другими видами работ: плюсы, минусы. Кадровик. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: