Бизнес изменился до неузнаваемости. Всё более и более получают распространение нетипичные формы занятости, а количество работников, выполняющих работу вне офиса, постоянно растет. По данным WWR, число удаленных рабочих мест прирастает ежегодно в среднем на 30 %. С 2014 по 2019 г. оно увеличилось с 848 до 3144.
По числу стран-лидеров — это США. 85% американских компаний частично или полностью работают удаленно, что на 29% выше, чем в среднем по миру [1].
Дистанционная работа всё более и более становится для работников привлекательной. По данным исследований, из работающих в офисе работников (68,3% опрошенных специалистов) более 70 % хотели бы работать удаленно [2].
Прогнозируют, что с окончанием пандемии эта тенденция не прекратится.
Дистанционная работа была введена в наше законодательство относительно недавно.
Сам термин (слово) происходит от англ. distant «далекий, отдаленный», из лат. distantia «расстояние, промежуток». Приставка dis- означает разделение, разъединение.
Пандемия и карантин в связи с коронавирусом оказались совершенно неожиданными для работников и работодателей, а также выявили несовершенство нашего трудового законодательства.
Еще в 2013 г. федеральным законом РФ от 05.04.2013 №60-ФЗ в Трудовой кодекс РФ была введена новая глава 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников». Однако в условиях эпидемии положений указанной главы оказалось совершенно недостаточно для регулирования трудовых отношений при объявлении карантина и изоляции работников, объявленных несколькими указами Президента России. Пробелы в трудовом законодательстве пришлось в период с марта по июнь 2020 г. устранять в спешном порядке подзаконными актами и разъяснениями, рекомендациями Минтруда России, Роструда, Роспотребнадзора и других министерств и ведомств.
С 1 января 2021 г. вступает в силу федеральный закон РФ от 08.12.2020 №407-ФЗ, в соответствии с которым меняются многие положения главы 49.1 ТК РФ и вводятся совершенно новые положения.