Внедрение повсеместно цифровых технологий естественным образом определяет появление новых способов организации работы. По мере возможности в отношении отдельных категорий работников наблюдается переход от классического режима рабочего времени к более гибким формам организации труда. Несмотря на рост удаленной занятости в последнее десятилетие, имеются пробелы в правовом регулировании труда дистанционных работников. В настоящее время как никогда остро встала необходимость пересмотра всего трудового законодательства о дистанционном труде, или, по крайней мере, практики его применения с учетом коренных изменений в жизненных реалиях.
Согласно данным Международной организации труда, 17% работников стран Европейского союза работают удаленно. В большинстве стран ЕС еще больше работников работают удаленно периодически, на непостоянный основе [1]. С 2016 по 2018 г. количество сообщений о вакансиях в LinkedIn (социальная сеть для поиска и установления деловых контактов, с 2016 г. заблокирована в РФ), в которых упоминается гибкость работы, выросло более чем на 78% [2]. Во всем мире активно идут серьезные дискуссии о новых формах занятости, их отличительных особенностях и последствиях для условий труда и рынка труда, что свидетельствует об отсутствии комплексного правового регулирования данных вопросов [3].
В Российской Федерации особенности правового регулирования труда дистанционных работников регулируются главой 49.1 ТК РФ (с поправками, внесенными Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях». При этом вопросы взаимодействия между работником и работодателем в части подчинения правил внутреннему трудовому распорядку по большому счету перенесены законодателем на уровень локального регулирования и могут быть определены в соответствующих локальных нормативных актах. То есть на законодательном уровне не определены способы и формы контроля за осуществлением дистанционными работниками трудовой функции [4].