Векторы развития современной российской экономики свидетельствуют о том, что число работодателей — физических лиц неуклонно растет. Представляется, что данная категория работодателей более приспособлена к изменению рынка труда, структуры занятости. Совершенно закономерно, что для работодателей — физических лиц необходимы специальные нормы, регулирующие трудовые отношения с их участием.
Трудовое законодательство достаточно д лительное время не уделяло внимания правовой дифференциации использования труда работников, занятых у различных категорий работодателей — физических лиц, фактически оставляя их за пределами сферы правового регулирования [1]. В Трудовой кодекс Российской Федерации (далее — ТК РФ) только в 2006 г. были внесены изменения, отразившие особенности регулирования труда отдельных категорий работников [2]. В частности, эти дополнения коснулись и работников, занятых у работодателей — физических лиц, как обладающих статусом индивидуального предпринимателя, так и без такового.
Как на законодательном уровне, так и в теории трудового права правовой статус работодателя — физического лица не отличается высоким уровнем разработанности. Хотя на сегодняшний день есть объективная необходимость в его регламентации на законодательном уровне, поскольк у значительна я часть работников состоит в трудовых отношениях с работодателями — физическими лицами (более 3 млн) [3].
Актуальность выбранной темы также обуславливается тем, что сегодня трудовое законодательство регламентирует унитарное правовое регулирование трудовых отношений с участием особого субъекта — работодателя — физического лица. Однако особенности и различия в правосубъектности работодателей, являющихся индивидуальными предпринимателями, и работодателей — физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками, не преследуя цели получения прибыли, свидетельствуют, по мнению М.И. Машуковой, о необходимости правовой дифференциации в регулировании этих трудовых отношений [4].
Цель исследования — выявление пробелов и противоречий в правовом регулировании трудовых отношений с участием работодателей — физических лиц.