Россия продолжает жить в парадигме национальных проектов. Именно на них делают акцент органы государственной власти как в федеральном центре, так и в регионах. Национальные проекты, реализуемые в субъектах Российской Федерации, ориентированы на то, чтобы сконцентрировать интеллектуальные, финансовые, инвестиционные, инфраструктурные ресурсы на решении крупных задач, которые выделены в них в качестве основных, — демография, здравоохранение, образование, дороги и др.
Благодаря реализации нацпроектов отмечается интенсивное развитие производственной сферы и научно-технический прогресс, внедрение новых информационно-коммуникационных технологий в экономику и общество, автоматизация производства (использование средств телемеханизации и робототехники, интеллектуальных систем и т.п.). Это, разумеется, способствует повышению качества уровня жизни населения в Российской Федерации. При этом базовыми компонентами качества жизни, как утверждают отдельные представители науки, является качество общественной, трудовой и предпринимательской жизни, качество социальной инфраструктуры, личная безопасность граждан, качество окружающей среды, удовлетворенность качеством жизни [1].
Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда в 2019 г. составило 5,5 млн рабочих мест, или 20,8% от общего количества рабочих мест.
Вместе с тем, по мнению отдельных авторов, социально-экономические предпосылки, основанные на человеческих потребностях и интересах граждан в улучшении их условий труда и их жизни, традиционно связаны с охраной труда [2] и трудовым правом. С этим, полагаем, необходимо согласиться. Именно защита интересов работников, создание для них безопасных условий труда является в условиях рынка важнейшей функцией отрасли трудового права в целом [3] и института охраны труда в особенности. Многоукладность, инновационность, интегрированность в мировое пространство, стремительное развитие производственной и трудовой сферы современной российской экономики [4] является тому основным доказательством. Тем самым эти особенности формируют предпосылки закрепления мероприятий по охране труда в национальных проектах, которые представляют собой общую социально-экономическую стратегию общества.