Вопросы применения профессиональных стандартов остаются особо актуальными на сегодняшний день. В статье рассмотрен понятийный аппарат в области профессиональных стандартов, проанализированы правила разработки, утверждения и применения профстандартов, выявлены трудности в применении профессиональных стандартов.
В настоящее время существует ряд проблем, связанных с регулированием труда немедицинских работников. Для лучшего понимания отдельных вопросов необходимо представлять классификацию таких работников, поскольку главная проблема заключается в неоднородности данной структуры и отсутствии единого правового механизма регулирования.
При применении законодательства о поощрениях за труд возникает немало вопросов, требующих внимания специалистов в области трудового права. В статье предпринята попытка ответить на ряд вопросов, непосредственно касающихся действующей системы поощрений за труд. Автор считает, что использование различных видов поощрений позволит наиболее правильно установить круг субъектов, участвующих в реализации поощрительных норм, а также повысить эффективность применения поощрений за труд.
В статье на основе норм международного трудового права, Трудового кодекса РФ, иных нормативных правовых актов рассматриваются актуальные правовые вопросы безопасности гигиены труда работников-инвалидов.
К педагогическим работникам, осуществляющим подготовку по программам профессионального обучения в организациях СПО, отнесены должности преподавателя и мастера производственного обучения. Изменения в системе профессионального образования последних лет вызывают определенный интерес у исследователей и практических работников, в том числе и по проблемам кадрового обеспечения и развития кадрового потенциала в организациях СПО [1, 2].
Окончание[footnote]1[/footnote]. Сегодня одной из самых обсуждаемых тем среди специалистов и ученых в области финансирования социальной сферы России стала тема пенсионного возраста. Сторонники его повышения выдвигают серьезные аргументы «за», их оппоненты, не менее убедительные, «против». Как разобраться в этих спорах? Проанализируем, какие критерии следует выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на этот сложный вопрос?
В статье исследуются основные положения законодательства Германии о праздничных днях. Анализируются нормы законов земель, нормативных актов Правительства ФРГ, тарифных договоров, касающиеся порядка и условий привлечения различных категорий работников к выполнению трудовых обязанностей в праздничные дни, а также предоставления компенсации за работу в эти дни. Проводится сравнение положений немецкого и российского трудового законодательства в отношении нерабочих праздничных дней как вида времени отдыха.
Изменение трудового договора в Великобритании, в зависимости от вида условий, может производиться в различных формах. Рассмотрим подробно эту процедуру на примерах из судебной практики.
Окончание. В статье исследуются роль и место креативного персонала в системе управления современной организации, ориентированной на поиск конкурентных преимуществ и факторов эффективности в «новой» экономике. Основным выводом научной работы является мысль о необходимости роста критической массы сотрудников, генерирующих инновации, людей с прогрессивным хозяйственным мышлением и неординарными когнитивными способностями, об инструментах решения проблем привлечения, удержания и развития креативных сотрудников, взаимоувязки организационных возможностей и личных притязаний.
В статье представлены результаты исследования изучения конфликтных ситуаций и способы их разрешения в Государственном бюджетном учреждении Республики Саха (Якутия) Научно-практический центр «Фтизиатрия». Использованы следующие методы исследования: анкетирование, метод наблюдения, сравнительный анализ, синтез и анализ. Разработанные практические и методические рекомендации носят универсальный характер и могут быть применены в работе медицинских учреждений.
В статье рассмотрено понятие результативности труда в сравнении с понятием эффективности, предложено определение гуманизации труда, сформулированы принципы и методы данной теории. Приведены результаты оценки организации труда и затрат рабочего времени, полученные в ходе исследования трудовых операций специалистов федерального бюджетного государственного учреждения «Кадастровая палата Росреестра по Новосибирской области».
В статье рассматриваются нормативно-правовые основы использования аутсорсинговых отношений в сфере образования, приводятся примеры видов деятельности, которые могут быть переданы на внешнее исполнение. Являясь экономическим понятием, в Трудовом кодексе термин аутсорсинг не представлен, что вызывает определенные трудности в использовании его образовательными организациями. В статье обосновывается, что аутсорсинговые отношения между образовательной организацией и аутсорсером могут регулироваться гражданско-правовыми договорами по возмездному оказанию услуг, а между организацией-аутсорсером и персоналом, который они предоставляют для выполнения работ – трудовым договором.
В статье исследованы особенности учета расчетов по оплате труда в государственном бюджетном учреждении здравоохранения. Рассмотрены документальное оформление трудовых отношений и учета заработной платы работников, а также отражение в бухгалтерском учете удержаний, производимых с заработной платы. Разработаны рекомендации по повышению качества учетной информации по расчетам с персоналом на примере расчета резерва на оплату отпусков.
Какие шаги необходимо предпринять, чтобы составить график отпусков? Как правильно заполнить график отпусков? Как ознакомить работников с графиком? Ответы на эти вопросы читайте в материале.
Согласно ст. 213 ТК РФ медицинские работники относятся к категории лиц, которые проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры. Рассмотрим подробнее цели медосмотров и нормативное обеспечение порядка проведения данной процедуры.
Правильное заверение копий имеет важное значение в судопроизводстве по экономическим спорам. В соответствии с п. 8 ст. 75 АПК РФ «письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии». Невыполнение данного требования при представлении в суд копий документов означает, что в деле отсутствуют надлежащие доказательства. Рассмотрим подробнее особенности заверения копий документов и требования нового ГОСТ Р 7.0.97–2016 «Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», который вступит в силу 1 июля 2018 г.
Как правильно оформить отсутствие на работе сотрудника? Нужно ли издавать приказ или достаточно отражения в табеле учета рабочего времени фактически отработанного времени? На эти и другие вопросы отвечают специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.