Современные экономические условия требуют непрерывного повышения эффективности трудовой деятельности. Производительность труда в России значительно отстает от данного показателя развитых стран. Например, в Ирландии и Норвегии производительность в 4 раза выше. В связи с этим перед экономикой государства и отдельными предприятиями стоит задача повышения производительности труда. А источником роста является работник, обладающий потенциалом, знаниями и навыками. Это ставит перед руководством предприятия задачу создания условий для раскрытия трудового потенциала и формирования «эффективного» работника, соответствующего занимаемой должности, обладающего такой квалификацией, которая позволяет ему своевременно и качественно решать производственные задачи, достигать поставленных целей.
Для оценки результатов трудовой деятельности используются понятия «эффективность» и «результативность». Под эффективностью понимаем экономическую эффективность, выраженную через величину полученного дохода на затраты.
Однако использование понятия «эффективность» не всегда корректно, поскольку результат труда может иметь не только экономический эффект, но и социальный.
По нашему мнению, в данном случае целесообразно использовать дефиницию «результативность», которая определяется как степень реализации запланированной деятельности и достижения целей.
П. Друкер выделяет различия терминов «результативность» и «эффективность». Под результативностью он понимает степень достижения цели управления. Она определяется на основе значений выходных показателей объекта управления, т.е. основывается на результатах деятельности.
Эффективность представляет собой результативность экономической деятельности, определяемая соотношением полученного экономического результата и затрат ресурсов, т.е. основывается на рациональном использовании имеющихся ресурсов. Таким образом, результативность является отражением эффективности [1].
Результативность деятельности организации неразрывно связана с результативностью труда каждого работника. В организации как социально-экономической системе основополагающим элементом является человек. Именно его деятельность, основанная на знаниях, интересах, ценностях и мотивах, определяет особенности функционирования, развития и достижения стратегических целей организации.