Внутрибольничные (нозокомиальные) инфекции (ВБИ) являются значимой клинико-экономической проблемой современного здравоохранения, так как развитие этого осложнения приводит к увеличению летальности, длительности и стоимости стационарного лечения. Учитывая актуальность этой проблемы, российскими экспертами было проведено проспективное эпидемиологическое исследование («ЭРГИНИ») в ЛПУ РФ, о котором рассказал д. м. н, профессор кафедры госпитальной терапии № 2 Первого московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Президент межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» Сергей Владимирович Яковлев.
Проблема выявления и подходов к терапии острой почечной недостаточности у пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации приобрела особую значимость в наши дни. Учитывая актуальность данного вопроса, было проведено эпидемиологическое исследование «Эвиденс», которое продемонстрировало, что у таких пациентов в ряду сопутствующей патологии около 20 % приходится на почечную недостаточность различной степени тяжести. Мы попросили подробнее рассказать о полученных данных Дениса Николаевича Проценко, канд. мед. наук, заместителя главного врача по медицинской части по анестезиологии и реанимации ГКБ № 1.
В данной статье представлен алгоритм проведения специальной оценки условий труда при воздействии химического фактора в медицинских организациях в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который заменил аттестацию рабочих мест их специальной оценкой.
Вопросы профессиональной безопасности сестринского персонала на рабочем месте определяют уровень качества трудовой жизни специалистов и являются важнейшим показателем качества оказываемой медицинской помощи. В связи с этим становится актуальным вопрос о средствах профессиональной защиты средних медицинских работников и соблюдении ими правил профессиональной безопасности.
Стандартизация по определению международной организации по стандартизации (ИСО) есть деятельность, заключающаяся в нахождении решений для повторяющихся задач в сфере науки, техники, экономики и др., направленных на достижение оптимальной степени упорядоченности в определенной области. Стандартизация в здравоохранении является многогранным и непрерывным процессом, охватывающим все стороны и направления деятельности, важнейшим элементом совершенствования организации и управления сферой медицинских услуг, обеспечивающей: комплексное развитие за счет единых подходов к планированию, нормированию, лицензированию, аккредитации и сертификации; объективный контроль качества медицинских услуг; эффективное использование ресурсов; совершенствование лечебно-диагностического процесса; интеграцию национального здравоохранения в мировую медицинскую практику. Именно поэтому медицинская стандартизация – приоритетное направление современного развития сферы медицинских услуг в экономически развитых странах мира.
В статье рассматриваются вопросы организации информационно-аналитической системы в условиях городской клинической поликлиники № 15 г. Самары – одной из ведущих амбулаторно-поликлинических медицинских организаций Самарской области. Информационно-аналитическая система, включающая вопросы обеспечения лечебно-диагностического процесса, контроля качества медицинской помощи, текущее и перспективное планирование объемов медицинской помощи, клинико-экономический анализ деятельности, анализ медицинских и финансовых результатов работы и многое другое позволяет быть эффективным инструментом управления качеством медицинской помощи.
В работе изучены особенности структуры заболеваемости внутрибольничными инфекциями в многопрофильном стационаре. Изучена резистентность выделенных от пациентов стационара условно-патогенных микроорганизмов к антимикробным препаратам. Рассмотрена проблема необходимости осуществления непрерывного мониторинга за внутрибольничными инфекциями в многопрофильном стационаре.
В статье приведен алгоритм принятия решения о целесообразности перевода оборудования на консервацию в зависимости от того, обоснован ли простой (за исключением сезонных простоев). Описан порядок признания для налогообложения прибыли расходов по временно простаивающему оборудованию в зависимости от того, переведен объект на консервацию или нет. Рассмотрены бухгалтерские последствия простоя. Статья будет интересна руководителям и главным бухгалтерам коммерческих медицинских организаций.
В статье представлены возможные финансовые издержки (риски) амбулаторно-поликлинических учреждений при оказании первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара. Обсуждается вопрос о возможных источниках покрытия финансовых рисков.
Медицинская помощь всегда индивидуализирована и работа врача – одна из самых творческих – «сплав науки, ремесла и искусства» При этом стандартизация в здравоохранении необходима, она отнюдь не «тормоз» в развитии. Напротив, она позволяет сделать качественную медицину более доступной. Но стандартизация должна быть системной: это и единые требования к качеству медпомощи, формализованные в виде Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения), и единые принципы организации лечения и маршрутизации больных, и единые перечни гарантированных государством лекарств и медицинских изделий. Сюда же входят финансово-экономические нормативы и стандартизированные методы оплаты. Все это помогает достигать качественной помощи при сохранении ее доступности для всех граждан страны. В статье автор рассматривает особенности медицинской помощи в условиях дневных стационаров, неразрывную связь организации медицинской помощи, ее оказания с качеством и результатом.
Статья посвящена результатам организационного эксперимента по внедрению системы дистанционного обучения в работу частной поликлиники. В ходе исследования была продемонстрирована возможность использования подобной системы для оценки исходного уровня знаний врачей, а также для непрерывного профессионального развития медицинского персонала. Это свидетельствует о ее потенциале в качестве технологии достижения конкурентных преимуществ частной поликлиникой.
Статья посвящена анализу развития системы оказания наркологической помощи и терапии больных с алкогольной зависимостью в Российской Федерации. Оценивается эффективность разнообразных антиалкогольных кампаний на показатель заболеваемости алкоголизмом. Описываются тенденции развития терапевтических вмешательств, в частности, эффективность принудительного лечения в лечебно-трудовых профилакториях и методика «кодирования». Делается вывод о том, что из истории антиалкогольных кампаний и применявшихся десятилетиями схем терапии до настоящего времени не извлечены необходимые уроки, не сделаны адекватные выводы причин их неэффективности. Рекомендуется пересмотреть принципы терапии алкоголизма в российской наркологии, исходя из канонов доказательной медицины.
Создание безопасной среды для пациентов высокого риска падений является важным компонентом обеспечения качественного медсестринского ухода и безопасности пациента в стационаре. В статье приведен обзор стратегий, которые показали эффективность для предотвращения падений пациентов, а также представлены результаты внедрения программы профилактики падений в клинике ОАО «Медицина».
В течение последних 10 лет Интернет настолько плотно проник во все сферы жизни, что многие из них претерпели революционные изменения. Привычные способы оказания услуг очень быстро заменяются новыми, меняется уровень обслуживания, повышается степень доступности информации. В медицине одним из таких изменений стало появление возможности записывать пациентов на прием в режиме онлайн. В сфере государственной медицины это даже привело к появлению нового термина — самозапись.