По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Денис Проценко: «Распространенность острой почечной недостаточности в отделениях реанимации РФ – новые данные»

Проблема выявления и подходов к терапии острой почечной недостаточности у пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации приобрела особую значимость в наши дни. Учитывая актуальность данного вопроса, было проведено эпидемиологическое исследование «Эвиденс», которое продемонстрировало, что у таких пациентов в ряду сопутствующей патологии около 20 % приходится на почечную недостаточность различной степени тяжести. Мы попросили подробнее рассказать о полученных данных Дениса Николаевича Проценко, канд. мед. наук, заместителя главного врача по медицинской части по анестезиологии и реанимации ГКБ № 1.

На сколько актуальна в России проблема распространения почечной недостаточности у пациентов в отделениях анестезиологии и реаниматологии?

Проблема острой почечной недостаточности приобретает особую актуальность в наши дни. Развитие современных технологий в области интенсивной терапии привело к тому, что мы научились лечить пациентов в критическом состоянии и переживать самый острый период, но вслед за этим развивается полиорганная недостаточность и очень часто компонентом органной недостаточности является острая почечная недостаточность.

Расскажите о вашем исследовании? Проводились ли подобные исследования ранее в России?

Исследование «Эвиденс» (инициировано и проводилось группой специалистов под руководством академика РАН, проф. Б. Р. Гельфанда) задействовало более 2500 пациентов в отделениях реанимации в различных уголках России. В этом большом комплексном исследовании участвовали не стандартные пациенты отделений реанимации, а больные, находящиеся в реанимации более 72 часов, у которых, соответственно, существует риск и показания для профилактики тромбоза глубоких вен. Это – особая категория больных, и подобных исследований в целом в мире относительно немного.

До исследования «Эвиденс» глобальных данных о ситуации с распространенностью острой почечной недостаточности в России у нас не было. Больших эпидемиологических исследований не проводилось, информация ограничивалась данными из тех медицинских центров, которые прицельно занимались этим вопросом, но всеобъемлющих масштабных исследований в России ранее не осуществлялось.

Что Вы наблюдаете в реальной практике российских ЛПУ, что показали результаты «Эвиденс»?

Данные, которые мы получили в результате исследования – в частности, частоту почечной недостаточности, равную 19,8 %, говорят о том, что фактически каждый 5-й больной отделения реанимации имеет риск развития заболевания. Такая статистика свидетельствует о наличии весьма серьезной проблемы, так как, с одной стороны, у этих пациентов существует повышенный риск развития кровотечений в силу почечной недостаточности, а с другой – имеется риск возникновения тромбоза глубоких вен, и им нужно проводить профилактику тромбоза, для чего в настоящее время в отделениях реанимации чаще всего в качестве медикаментозного лечения применяются различные гепарины, как низкомолекулярные, так и не фракционированные.

Для Цитирования:
Екатерина Гаврилова, Денис Проценко: «Распространенность острой почечной недостаточности в отделениях реанимации РФ – новые данные». ГЛАВВРАЧ. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: