Возможность консервации временно не используемых основных средств предусмотрена, чтобы обеспечить их сохранность и поддержать в исправном состоянии. Но консервация – право, а не обязанность организации. И если объект временно выведен из эксплуатации, это еще не значит, что он переведен на консервацию [9].
В зависимости от решения руководителя о простаивающем основном средстве налоговый учет расходов будет различаться. Здесь возможны две ситуации.
1. Временно простаивающее основное средство не консервируют. Тогда оно не исключается из состава амортизируемого имущества и амортизируется как обычно [1, 5]. Но чтобы признать расходы в виде амортизации за период простоя, нужно иметь доказательства, что простой связан с ведением деятельности, направленной на получение дохода, а также обоснован и экономически целесообразен [1]. Исходя из официальных разъяснений и судебных решений, уважительные причины простоев такие:
– временное отсутствие заказов в связи с экономическим кризисом [6];
– технологические и экономические причины: ремонт основного средства, особая фаза в производственном цикле [7, 10];
– проведение исследований для изучения состояния основного средства [11].
Амортизацию за период необоснованного простоя учесть при налогообложении нельзя. Эти расходы никогда не будут признаны, потому что срок полезного использования основного средства на время простоя не продлевается [12].
2. Временно не используемое основное средство переводят на консервацию. В таком случае:
– возникают дополнительные расходы на консервацию и расконсервацию, а также на содержание законсервированного объекта, которые можно признать при налогообложении [1];
– если объект консервируют более чем на три месяца, то на это время его можно исключить из состава амортизируемого имущества и не амортизировать до месяца, следующего за месяцем расконсервации. Расходы в виде амортизации не будут потеряны, потому что срок полезного использования объекта продлевается на время консервации [1].