Разработка алгоритма выявления двойных замыканий на землю в распределительных сетях среднего напряжения 6–35 кВ является актуальной задачей, которая позволяет выполнить релейную защиту с определенной чувствительностью и селективностью с возможностью определения поврежденных линий.
В практике эксплуатации технических систем в большинстве случаев приходится иметь дело с вероятностными процессами, когда функция отражает аргумент с некоторой вероятностью. В условиях неопределенности информации о законе распределения времени наступления отказов вследствие малых объемов статистических данных, что, как правило, бывает на начальных этапах разработки техники, исследователю приходится принимать решение о выборе априорной модели надежности, исходя из опыта предыдущей эксплуатации прототипов или аналогов.
Рассмотрены вопросы влияния времени максимальной нагрузки, стоимости на электроэнергию и срока эксплуатации объекта на значение экономической плотности тока.
При эксплуатации электродвигателя очень важно учитывать его температурный режим, так как это сказывается на сроке его службы. В статье предлагается использовать нейронную сеть для оценки температуры двигателя.
Широкое применение при расчетах параметров надежности получили структурно-логические схемы надежности технической системы. Расчеты, производимые на этапе проектирования технической системы, а также структурно-логический анализ системы – основа для решения ряда значимых организационно-технических вопросов.
Представлена задача разработки адаптивных алгоритмов функционирования устройств релейной защиты в системах промышленного электроснабжения, вопросы повышения надежности электрических систем.
Целью работы является проведение расчетов, анализа перенапряжений, возникающих при ОЗЗ, и совершенствование защит от однофазных замыканий на землю в сетях с изолированной нейтралью.
Рассмотрены вопросы прогнозирования состояния изоляции с применением нечетких временных рядов, что позволяет получать прогнозы с учетом разнородной входной информации, при этом учитывается неполнота и неопределенность части исходной информации. Такой подход дает возможность получить более достоверные результаты прогнозируемых параметров по сравнению с применением моделей, ориентированных на обработку только количественных исходных данных.
Рассмотрена актуальная задача исследования возможности прямого контактного нагрева токами высокой частоты. Рассчитана производственная установка для нагрева и отжига медной жилы, а также рассмотрены преимущества высокочастотного нагрева. Высокочастотный контактный нагрев медной проволоки является целесообразным, так как имеет высокий КПД.
Основным условием качественной пайки алюминиевых и медных жил является соблюдение технологических требований при выполнении работ. Представлена технология пайки алюминиевых и медных жил проводов и кабелей жаровым паяльником.
Рассмотрены причины, вызывающие возгорание электротехнических устройств. Приводится классификация причин загораний в распределительных устройствах, электрических аппаратах пуска, переключения, управления, защиты
Развитие композиционных материалов открывает широкие перспективы в эксплуатации воздушных линий электропередачи всех классов напряжения. Применение прочных и легких диэлектрических опор позволяет обеспечить надежность при механических воздействиях, а также повысить эффективность комплексов активной и пассивной грозовой защиты.
Представлена разработка светодиодного осветительного прибора, обеспечивающего равномерность освещения в продольной и поперечной плоскостях, что позволит создать равномерное освещение рабочей поверхности и приведет к экономии электроэнергии.
Переход на светодиодное освещение усложнил задачу выбора светильников, по причине множества параметров, которые следует учитывать. Некоторые из них непонятны потребителям без специальной подготовки. В этой статье рассказывается о наиболее важных фотометрических характеристиках светодиодных осветительных приборов и о том, как они влияют на качественные и технико-экономические показатели осветительных систем.