По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Разработка интеллектуальной системы взаимодействия «врач — пациент» в стационаре кратковре...

В статье рассматривается вопрос поиска оптимальных цифровых решений по оптимизации организационных процессов для медицинских организаций при оказании медицинской помощи в условиях стационара кратковременного пребывания. На основании анализа глубинных интервью с медицинскими специалистами описаны специфические особенности системы оказания медицинской помощи в условиях стационара кратковременного пребывания, а также выявлены зоны оптимизации порядка краткосрочной госпитализации на современном этапе. Учитывая потребности практического здравоохранения в цифровых технологиях, представлен алгоритм функционирования нового интеллектуального продукта (системы поддержки принятия решений на основе метода интеллектуальной обработки), включающий локальную систему контроля, диагностики и анализа медицинских данных (самооценка состояния, удовлетворенность аспектами лечения и др.).

Фармаконадзорная оценка безопасности применения семаглутида

В статье представлен обзор информации о случаях нежелательных реакций при использовании семаглутида, отчеты о которых включены в базу данных международной программы Всемирной организации здравоохранения по мониторингу лекарственных средств по состоянию на 26 февраля 2024 г. Проведен анализ показателей безопасности семаглутида, который является препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа. Но свою популярность он получил благодаря способности снижать аппетит. Семаглутид зарегистрирован в Российской Федерации с 2019 г., и сведений о нежелательных реакциях при его применении недостаточно. Характеристика структуры нежелательных реакций, связанных с применением семаглутида, включает данные о различных факторах, таких как пол, возраст пациентов, характер их жалоб, тяжесть исходов, географическое распределение и инициаторы сообщений. Эти данные могут служить теоретической основой для улучшения и настройки системы фармаконадзора и мониторинга лекарственных препаратов в России, а также представляют практический интерес для врачей, исследователей и регулирующих органов в сфере здравоохранения.

Дифференциальная диагностика аутоиммунного гепатита и вирусного гепатита C

Дифференциальная диагностика между аутоиммунным гепатитом и вирусным гепатитом С у пациентов является сложной задачей. Аутоиммунный гепатит, являющийся редкой патологией печени, часто не диагностируют или путают с вирусным гепатитом С вследствие схожей клинической картины. Несвоевременная диагностика и неправильное лечение аутоиммунного гепатита может привести к тяжелому течению заболевания и развитию таких осложнений, как цирроз печени и асцит. В статье приведена статистика и ее анализ по аутоиммунному гепатиту и вирусному гепатиту С, а также рассмотрены два клинических случая аутоиммунного гепатита.

Дифференциальная диагностика синдрома Жильбера и хронического вирусного гепатита С

В статье представлен анализ и дифференциальная диагностика синдрома Жильбера и хронического вирусного гепатита С. Проведен ретроспективный анализ 44 больных, находившихся на лечении у инфекциониста в Приморской ЦРБ по поводу синдрома Жильбера и хронического вирусного гепатита С. У 25 % пациентов был выявлен синдром Жильбера, у 75 % — хронический вирусный гепатит С. При анализе жалоб было установлено, что большая часть пациентов не отмечали каких‑либо симптомов заболевания. Желтушный синдром и гепатомегалия при отсутствии жалоб у пациентов затрудняют дифференциальную диагностику и постановку диагноза. Постановка правильного диагноза зависит от комплексной оценки клинических проявлений и данных дополнительных методов обследования.

Диагностическое тестирование пациентов с печеночной энцефалопатией (обзорная статья)

Печеночная энцефалопатия (ПЭ) представляет собой серьезное осложнение гепатобилиарной зоны. Одним из главных последствий патологии является нарушение функций головного мозга. Диагностика этого состояния может быть сложной из‑за разнообразия клинических проявлений и степени тяжести. Ключевым моментом для предотвращения прогрессирования ПЭ и улучшения качества жизни пациента является диагностика в начальные сроки заболеваний. Использование психометрических тестов представляется многообещающим в определении ПЭ благодаря их высокой чувствительности и низкой стоимости. Необходимо учитывать, что результаты могут различаться в зависимости от ряда факторов, включая возраст и уровень образования пациента. Для оценки полноценной картины заболевания необходимо провести обширную оценку и комбинировать различные методы обследования, включая клинические шкалы, психометрические и компьютеризированные тесты, чтобы достичь наиболее точного диагноза и определить степень тяжести ПЭ.

Эпидемиологическая и лабораторная оценка беременных на токсоплазмоз в поликлинике Архангел...

В статье представлены результаты обследований у инфекциониста в поликлинике 41 беременной за период с 22 сентября 2017 г. по 19 ноября 2023 г., у которых был проведен анализ на авидность к токсоплазмозу, а также стандарт лабораторных исследований. Представлены результаты эпидемической оценки обстановки у каждой беременной. В результате выяснено, что каждая женщина имеет высокоавидные антитела к токсоплазмозу. Этим женщинам лечение не назначалось.

Нейропсихокоррекция стрессовых расстройств

В статье освещен новый метод психотерапии, который имеет широкий спектр показаний, включающий донозологические проявления эмоционального дефицита, депрессий и стрессовых расстройств различного генеза и сочетанные с ними невротические расстройства, расстройства личности и поведения, психосоматические расстройства, аддиктивные расстройства, пищевую зависимость (нервную анорексию и булимию), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм, наркомания, токсикомания, табакокурение), психологическую зависимость по отношению к отдельным лицам, а также вредные привычки и любые другие расстройства, связанные с психогенными факторами. Нейропсихокоррекция применялась нами в комплексе традиционного санаторно-курортного лечения (основная группа), а также наблюдали пациентов контрольной группы, которые получали только санаторно-курортное лечение. Основными показателями при отборе лиц в исследование были высокий уровень тревоги, сниженный фон настроения, эмоциональная напряженность, повышенная чувствительность к внешним раздражителям, соматизированные расстройства. Полученные в результате исследования статистические данные анализа динамики жалоб после проведенного курса нейропсихокоррекции свидетельствуют о более выраженной стабилизации психоэмоционального состояния, уменьшении эмоциональной напряженности, нормализации сна, снижении уровня тревожности, улучшении межличностных взаимоотношений, улучшении и устойчивости настроения.

Роль лимфоаденопатий в клинической практике врача-инфекциониста в Архангельской области

Актуальность изучаемой нами темы обусловлена широкой распространенностью лимфоаденопатий (ЛАП), их различной этиологией, неспецифичностью, увеличением риска неопластических процессов в условиях экологического неблагополучия. С данной патологией знакома большая часть клиницистов различных специальностей: инфекционистов, хирургов, терапевтов, гематологов, онкологов, педиатров. Лимфаденопатии относятся к числу наиболее частых клинических симптомов, из‑за чего возникает трудность дифференциальной диагностики как между инфекционными заболеваниями, так и с онкогематологическими, системными заболеваниями, туберкулезом, сифилисом. Целью исследования является оценка клинико-эпидемиологических особенностей лимфоденопатий при различных инфекционных заболеваниях в Архангельской области. Представлен анализ ЛАП среди пациентов стационара и поликлиники на территории Архангельской области за период 2021–2022 гг. Проведена оценка следующих параметров: распространенность среди детей и взрослых, особенности эпидемиологического анамнеза и клинической картины.

Саркопения и остеоартрит: метаанализ

В клинической практике часто прослеживается связь между прогрессированием остеоартрита и развитием саркопении, однако отдельные научные исследования дают противоречивые результаты. В связи с этим возникает необходимость проведения сравнительного обзора и метаанализа для оценки распространенности саркопении у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Изучены несколько баз данных с 2010 по 2023 г. Данные о распространенности саркопении были обобщены с использованием отношения шансов (ОШ) с их 95 % доверительными интервалами (ДИ). Всего изучено 504 статьи, куда были включены 7495 участников со средним возрастом 68,4 лет, женщин оказалось 72,4 %. В результате распространенность саркопении у пациентов с ОА коленного сустава составила 45,2 %, в то время как в контрольной группе она составила 31,2 %. Исследование показало, что распространенность саркопении при ОА коленного сустава была более чем в два раза выше, чем в контрольной группе (ОШ = 2,07; 95 % ДИ 1,43–3,00; I2 = 85 %).