В статье рассмотрены вопросы частной собственности и аренды сельскохозяйственных землепользований. Земельная политика в сфере сельскохозяйственного землепользования в послереформенный период перехода от государственный и коллективной собственности на землю к более индивидуализированной и чувствительной к рыночным силам структуре земельной собственности в значительной степени не реализована, государство «не вышло из земли» и продолжает удерживать в своей собственности неоправданно большие площади продуктивных сельскохозяйственных земель, сдавая часть из них в краткосрочную аренду сроком на 3–5 лет, провоцируя истощительное их использование, порочную практику «разового потребления», поощряет избыточную концентрацию сельскохозяйственных земель у отдельных лиц, вытесняющую малый и средний сельскохозяйственный бизнес из сельскохозяйственного производства, а также земельных спекулянтов, скупающих сельскохозяйственные земли, создавая дефицит при изобилии для сдачи их в аренду по завышенной в десятки раз арендной плате, присваивая принадлежащую муниципальным образованиям земельную ренту (арендная плата в областях Центрально-Черноземного экономического района превышает земельный налог, исчисляемой по необоснованно заниженной налоговой ставке в 0,3 %, в 60 раз). Земельная политика настоящего времени должна концентрироваться на имеющихся системных проблемах по обеспечению более свободного доступа к земле, защищенности прав владения землей, развития земельного рынка, обеспечения устойчивости окружающей среды, борьбы с бедностью. Важно определить актуальный круг вопросов, с которыми земельная политика должна иметь дело, выделить приоритетные направления ее совершенствования и организовать соответствующую деятельность государства в области регулирования земельных отношений.
В статье рассматриваются экономические аспекты обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях на основе рационального использования земли, труда и капитала в отрасли.
В статье рассмотрен круг проблем, связанных с созданием, развитием и использованием искусственных земельных участков (ИЗУ). Проведен анализ законодательства, регулирующего вопросы создания, проведения кадастровых работ, регистрации прав и дальнейшего оборота в их отношении; выявлены проблемы понятия, особенности создания и дальнейшего оборота, а также даны рекомендации по добавлению основных характеристик искусственного земельного участка в сведения Единого государственного реестра недвижимости и добавление информации на Публичную кадастровую карту Росреестра.
В статье рассмотрены проблемы земель, используемых для ведения отгонного животноводства и другого технологически связанного с ним сельскохозяйственного производства в границах Республики Дагестан, состояние их использования по целевому назначению, учета и государственной регистрации объектов недвижимости на территории указанных земель.
В статье приведен анализ организации территорий, на которых компактно сосредоточены земельные участки, предоставленные гражданам в рамках «дальневосточного гектара». В ходе реализации основного закона на территории Республики Саха (Якутия) образованы 16 территорий компактного расположения (агломераций), по четырем из которых завершены работы по обеспечению инфраструктурой. Выявлены основные проблемы, связанные с хаотичностью расположения земельных участков в землях лесного фонда, разработаны предложения по их урегулированию.
Статья посвящена сопоставлению результатов земельно-оценочных работ в Северо-Западном экономическом районе, регионы которого использовали различные подходы к оценке земель сельскохозяйственного назначения. В результате исследования авторами доказан тот факт, что в условиях неразвитости рынка приоритетной категории земель применение иных подходов, кроме доходного, является невозможным. На результатах кадастровой оценки Новгородской области доказано, что применение сравнительного подхода к оценке земель обозначенной категории приводит к тому, что стоимость земель сельскохозяйственного назначения в менее развитых регионах оказывается в разы выше, чем в регионах, которые являются одними из лидеров экономического развития, при этом изначально все регионы, входящие в состав Северо-Западного экономического района, относятся к одной природно-сельскохозяйственной зоне и провинции.
На сегодняшний день вопросу инвентаризации объектов недвижимости уделяется особое внимание. Инвентаризация — актуальная проблема для большинства крупных городов, и Москва не является исключением. Инвентаризация — это система сбора, хранения, обработки информации об объекте недвижимости, позволяющая обеспечить дальнейшую достоверность кадастровых записей об объекте недвижимости. Характеристика объектов недвижимости, в особенности земельных участков, имеет особое значение для их дальнейшего управления. Без всяких сомнений земельный фонд выступает базисом для развития различных отраслей. В этой связи в настоящей статье проанализируем особенности инвентаризации земель на территории Москвы с целью проведения дальнейшего кадастрового учета таких объектов недвижимости.
В статье рассмотрены возможности современного землеустройства в контексте управления природопользованием при комплексном устойчивом развитии инвестиционно привлекательных территорий для размещения многоэтажного жилищного строительства в Московской агломерации.
Современная система высшего образования должна реагировать на изменения в структуре занятости молодого поколения, в формах использования свободного времени, в совершенствовании форм обучения. На примере коворкинга показана эффективность организации труда малых предприятий, самозанятости населения. В статье анализируется логичность использования коворкинга при модернизации существующих вузов. Для Государственного университета по землеустройству проведен анализ сложившихся стихийных пространств для самообучения студентов и предложено новое здание коворкинга во дворе ГУЗ.
Для успешного функционирования системы саморегулирования в области кадастровой деятельности необходимы единые стандарты и правила профессиональной деятельности, комплект которых представлен в рецензируемой книге.
24 марта 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения известного ученого, агрария-экономиста, заслуженного деятеля КазССР, почетного гражданина г. Астаны, доктора экономических наук, профессора Моисея Ароновича Гендельмана (24 марта 1913 — 3 августа 2005).