Кыргызская Республика находится в аридной зоне, представляющей собой природную зону, для которой характерно выпадение среднего количества осадков — 100–200 мм в год. Здесь преобладает резко засушливый тип водного режима почвы. Создание оптимального водного режима почвы для выращивания сельскохозяйственных культур требует искусственного орошения, т. е. подачи на земельный участок определенного количества воды, необходимого для создания и поддержания оптимального водного режима почвы в течение всего вегетационного периода. Поэтому в республике получило развитие возделывание сельскохозяйственных культур на орошаемых землях.
Ведение орошаемого земледелия связано с наличием водных ресурсов, в значительной степени определяющих его развитие. Источниками оросительной воды для полива сельскохозяйственных культур являются реки различных бассейнов. В целом в республике формируется в общей сложности 27 826 малых и больших рек. Суммарная величина среднего многолетнего стока рек составляет 1500– 1600 м3 /сек, или 45–47 млрд м3 воды. Однако на территории республики разбирается 20–25 % стока воды, т. е. реки в большинстве своем являются трансграничными [4].
Орошаемое земледелие предопределяет, что при организации территории сельскохозяйственного землепользования должна проводиться организация водопользования. Здесь происходит взаимоувязка территории землепользований с использованием оросительных сетей, т. е. с забором воды из источника орошения и распределением ее между землепользователями-водопользователями.
При этом учитываются дополнительные положения к землеустроительным требованиям при организации территории сельскохозяйственных землепользований в условиях орошения. Они включают в себя:
— соблюдение взаимоотношения различных форм собственности на земельные и водные ресурсы;
— землепользование должно включать земельные участки, удобные для ведения орошения;
— земельные участки сельскохозяйственных землепользований необходимо размещать в едином массиве;