По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2302-01

О частной собственности на землю и арендном сельскохозяйственном землепользовании

Алакоз В.В. старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Москва, E-mail: alakozzem@vniiesh.ru

В статье рассмотрены вопросы частной собственности и аренды сельскохозяйственных землепользований. Земельная политика в сфере сельскохозяйственного землепользования в послереформенный период перехода от государственный и коллективной собственности на землю к более индивидуализированной и чувствительной к рыночным силам структуре земельной собственности в значительной степени не реализована, государство «не вышло из земли» и продолжает удерживать в своей собственности неоправданно большие площади продуктивных сельскохозяйственных земель, сдавая часть из них в краткосрочную аренду сроком на 3–5 лет, провоцируя истощительное их использование, порочную практику «разового потребления», поощряет избыточную концентрацию сельскохозяйственных земель у отдельных лиц, вытесняющую малый и средний сельскохозяйственный бизнес из сельскохозяйственного производства, а также земельных спекулянтов, скупающих сельскохозяйственные земли, создавая дефицит при изобилии для сдачи их в аренду по завышенной в десятки раз арендной плате, присваивая принадлежащую муниципальным образованиям земельную ренту (арендная плата в областях Центрально-Черноземного экономического района превышает земельный налог, исчисляемой по необоснованно заниженной налоговой ставке в 0,3 %, в 60 раз). Земельная политика настоящего времени должна концентрироваться на имеющихся системных проблемах по обеспечению более свободного доступа к земле, защищенности прав владения землей, развития земельного рынка, обеспечения устойчивости окружающей среды, борьбы с бедностью. Важно определить актуальный круг вопросов, с которыми земельная политика должна иметь дело, выделить приоритетные направления ее совершенствования и организовать соответствующую деятельность государства в области регулирования земельных отношений.

Литература:

1. Заявление «Социально-экономические выгоды рационального землеустройства». Европейская экономическая комиссия Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН). Сентябрь 1998 г.

2. «Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности». Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Комитет по всемирной продовольственной безопасности (КВБП). Рим, 2012 г.

3. Стебут И.А., (1833–1923 гг.), — патриарх русского земледелия. Статья о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию.

4. Федеральный закон Российской Федерации «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 135‑ФЗ.

5. Федеральный закон Российской Федерации «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101‑ФЗ.

6. Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 № 117‑ФЗ.

7. BEFL. Крупнейшие владельцы сельскохозяйственной земли в России на 2020 год. Май 2020.

8. 20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes (третий рейтинг землевладельцев России). Локация земель. 3 марта 2021 г. https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/422283– 20‑samyh-dorogih-chastnyh-zemlevladeniy-rossii2021‑reiting-forbes Рейтинг крупнейших землевладельцев России — 2022 по версии Forbes. Оригинал — © Forbes.ru. 30.03.2022. Лидеры рейтинга крупнейших землевладельцев России — 2022.

Европейской экономической комиссией Организации Объединённых Наций (ЕЭК ООН) в сентябре 1998 г. одобрено Заявление «Социально-экономические выгоды рационального землеустройства» с целью обратить внимание политиков региона ЕЭК на важность официальной системы частного землевладения как основы экономической деятельности. В заявлении сказано:

«Во всем мире правительства пытаются обеспечить для населения в своих странах социальную стабильность и устойчивое экономическое развитие. Страны с разной историей, культурой и окружающей средой едины в своем устремлении к обеспечению стабильности и роста. Для реализации этого желания очень важное значение имеют основополагающее законодательство о земле и собственности, признающее права и обязанности личности, а также общие интересы широких слоев общества.

Ни одна страна не в состоянии обеспечить стабильность и экономическое развитие в рамках своих границ, если в вопросах землепользования она не проводит политику, способствующую укреплению уверенности у ее населения, коммерческих предприятий и правительства. Признание земли как источника богатства является ключевым элементом рационального руководства и эффективного государственного управления. Процветающие государства широко содействуют распространению и обеспечению гарантий в отношении частной собственности на землю как основы социально-экономической политики».

Для того чтобы использовать богатства земли, составляющей основу всех видов человеческой деятельности, включая и производительное сельскохозяйственное землепользование, страны, обеспечившие внутреннюю стабильность и создавшие функционирующую рыночную экономику, признают необходимость существования эффективных систем частного землевладения, существования надлежащего правопорядка, официально закрепившего имущественные права, и недорогостоящих систем передачи прав собственности и землевладения.

Приватизация земли и регистрация прав на владение землей не только делают возможным накопление личного богатства, но и позволяют людям улучшить качество их земли и имущества и тем самым максимально увеличивать ее ценность и использование, способствуют большей мобильности тех, кому необходимо переехать в другой район, открывают доступ к гарантированному кредиту, позволяют использовать земельный участок как реализуемый земельный капитал-финансовый актив.

Для Цитирования:
Алакоз В.В., О частной собственности на землю и арендном сельскохозяйственном землепользовании. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: