+7 495 274-22-22

Посвящается памяти доктора экономических наук, профессора Гендельмана Моисея Ароновича, к 110-летию со дня рождения

24 марта 2023 года исполняется 110 лет со дня рождения известного ученого, агрария-экономиста, заслуженного деятеля КазССР, почетного гражданина г. Астаны, доктора экономических наук, профессора Моисея Ароновича Гендельмана (24 марта 1913 — 3 августа 2005).

Родился Моисей Аронович в хуторской украинской деревне Каменка-Долгоселье Олевского района Житомирской области. За отличную учебу он был направлен сельсоветом в Житомирский землеустроительный техникум. Так судьба распорядилась будущей профессией Моисея Ароновича — землеустройством. В 1930 году на Украине была осуществлена реформа в системе образования — техникумы объединялись с институтами. В 1933 году Моисей Аронович получил диплом инженера-организатора территории, а также был рекомендован для поступления в аспирантуру. После окончания института работал в производственном бюро по составлению проектов землеустройства, затем поступил в аспирантуру и одновременно работал ассистентом кафедры землеустройства Одесского СХИ. Кандидатскую диссертацию Моисей Аронович защитил в 1937 году. Продолжая исследования в области землеустройства, Моисей Аронович в 1957 году успешно защитил докторскую диссертацию. Дальнейшая его судьба была связана с Казахстаном.

В марте 1958 года приказом Главка СССР Моисей Аронович был назначен зам. директора по научной и учебной работе вновь созданного Акмолинского сельскохозяйственного института (АСХИ). Перед руководством стояло много задач, основной из которых был кадровый вопрос. Моисей Аронович приложил немало усилий для привлечения ученых и опытных специалистов со всех уголков СССР.

С 1961по 1982 год Гендельман М.А. работал ректором данного вуза. За эти годы под его руководством были построены учебные корпуса, общежития, лаборатории. Благодаря созданной мощной материально-технической базе и наличию сплоченного научно-педагогического коллектива ЦСХИ вошел в первую десятку лучших вузов СССР по подготовке специалистов аграрного профиля. И не только… Выпускаемые специалисты высоко ценились и за рубежом.

Гендельман Моисей Аронович

Моисей Аронович по праву считается основателем землеустроительной школы в Казахстане. Создав в 1958 году землеустроительный факультет, он провел огромную работу по созданию научно-педагогического коллектива. Огромное значение при этом имело открытие под его руководством аспирантуры, которая послужила кузницей кадров как для Казахстана, так и для ближнего и дальнего зарубежья: сегодня ученики Моисея Ароновича работают в России, Украине, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане, Германии, США и в других странах мира.

Под руководством Моисея Ароновича защищено 47 кандидатских и 8 докторских диссертаций, кроме того он выступал в качестве официального оппонента 42 кандидатских и 18 докторских диссертаций. Огромный вклад был внесен Моисеем Ароновичем в земельное законодательство и создание нового земельного строя в Казахстане.

Особенно хочется отметить, что Моисей Аронович прекрасный отец. Он воспитал 3 дочерей: Тамару Моисеевну, Светлану Моисеевну и Ирину Моисеевну, которые подарили ему 6 внуков, 8 правнуков. Живут они в разных странах мира: в Казахстане, Канаде, Украине, Норвегии, Испании.

В заключение хочется привести слова из книги Моисея Ароновича «О мире, о войне и о матушке-земле»: «…я не только живу, а все ещё активно мыслю, «вторгаюсь» в жизнь молодежи, являюсь живым свидетельством непрерываемой связи между поколениями». И эта связь сегодня не оборвана. На «родном» землеустроительном факультете функционирует музей Моисея Ароновича, который постоянно посещают студенты, магистранты, докторанты, преподаватели и гости университета. Именем Моисея Ароновича назван конференц-зал университета. Научные труды (учебники, учебные пособия, научные статьи) востребованы обучающимися и сегодня.

Сегодня Моисея Ароновича нет с нами, но память о нем будет жива всегда и будет переноситься из поколения в поколение!

Коллектив факультета Управления земельными ресурсами, архитектуры и дизайна Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина