По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2302-06

Анализ организации территорий компактного размещения «дальневосточных гектаров» в Республике Саха (Якутия)

Ефремова И.И. старший преподаватель, соискатель кафедры «Землеустройство и ландшафтная архитектура», ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет», Якутск, E-mail: efremovaii18@mail.ru

В статье приведен анализ организации территорий, на которых компактно сосредоточены земельные участки, предоставленные гражданам в рамках «дальневосточного гектара». В ходе реализации основного закона на территории Республики Саха (Якутия) образованы 16 территорий компактного расположения (агломераций), по четырем из которых завершены работы по обеспечению инфраструктурой. Выявлены основные проблемы, связанные с хаотичностью расположения земельных участков в землях лесного фонда, разработаны предложения по их урегулированию.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 22.06.2006 № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» // Собрание законодательства Российской Федерации от 26.06.2006 № 26. Ст. 2820.

2. Федеральный закон от 01.05.2016 № 119‑ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации от 02.05.2016 № 18. Ст. 2495.

3. Распоряжение Правительства РФ от 24.09.2020 № 2464‑р (Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года) // Собрание законодательства Российской Федерации от 05.10.2020 № 40. Ст. 6311.

4. Официальный сайт минимущества РС (Я). Информация об агломерациях [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://minimush.sakha. gov.ru/dalnevostochnyj-gektar/informatsija-obaglomeraciyah (дата обращения: 19.08.2022).

5. Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190‑ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 03.01.2005 № 1 (часть I). Ст. 16.

В свете последних событий в мире у наших соотечественников, проживающих за рубежом, являющихся участниками Государственной программы [1] наравне с гражданами Российской Федерации, появилась возможность переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, получив земельный участок площадью до 1 га на себя и столько же на членов семьи на территориях (частях территорий) 18 субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, из них на территориях 4 республик: Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия); 5 краев: Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский; 6 областей: Амурская, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская, Еврейская автономная; 3 автономных округов: Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий [2].

Согласно принятой Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г. на Дальнем Востоке начиная с 2025 г. планируется обеспечить инфраструктурой 25 агломераций «дальневосточных гектаров» [3]. Основываясь на оценке от субъектов Дальневосточного федерального округа в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, подсчитали, что стоимость строительства инфраструктуры должна составить около 8 млрд руб.

Места наибольшего притяжения участников программы «Дальневосточный гектар», так называемые агломерации участков, будут обеспечиваться инфраструктурой. Новые дороги и линии электропередачи появятся именно там, где они востребованы, где люди взяли землю и реализуют свои проекты. То есть ключевой принцип Национальной программы в части развития инфраструктуры — это ориентир на выбор людей. Планируется, что на федеральный бюджет будет возложено финансирование от 90 до 100 % затрат.

В перечень агломераций, которые будут обеспечены инфраструктурой, вошли также скопления «гектаров» в Республике Саха (Якутия). При формировании перечня агломераций учитывались такие факторы, как: компактность расположения участков; количество граждан, с которыми заключен договор, должно превышать 20 человек; скопление участков должно находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта. При этом агломерация должна характеризоваться наибольшей численностью земельных участков по сравнению с иными скоплениями земельных участков на территории региона. Кроме того, учитывается вероятность успешного освоения предоставленных участков.

Для Цитирования:
Ефремова И.И., Анализ организации территорий компактного размещения «дальневосточных гектаров» в Республике Саха (Якутия). Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: