В свете последних событий в мире у наших соотечественников, проживающих за рубежом, являющихся участниками Государственной программы [1] наравне с гражданами Российской Федерации, появилась возможность переселиться на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, получив земельный участок площадью до 1 га на себя и столько же на членов семьи на территориях (частях территорий) 18 субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа, из них на территориях 4 республик: Бурятия, Карелия, Коми, Саха (Якутия); 5 краев: Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский; 6 областей: Амурская, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская, Еврейская автономная; 3 автономных округов: Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий [2].
Согласно принятой Национальной программе социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 г. и на перспективу до 2035 г. на Дальнем Востоке начиная с 2025 г. планируется обеспечить инфраструктурой 25 агломераций «дальневосточных гектаров» [3]. Основываясь на оценке от субъектов Дальневосточного федерального округа в Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, подсчитали, что стоимость строительства инфраструктуры должна составить около 8 млрд руб.
Места наибольшего притяжения участников программы «Дальневосточный гектар», так называемые агломерации участков, будут обеспечиваться инфраструктурой. Новые дороги и линии электропередачи появятся именно там, где они востребованы, где люди взяли землю и реализуют свои проекты. То есть ключевой принцип Национальной программы в части развития инфраструктуры — это ориентир на выбор людей. Планируется, что на федеральный бюджет будет возложено финансирование от 90 до 100 % затрат.
В перечень агломераций, которые будут обеспечены инфраструктурой, вошли также скопления «гектаров» в Республике Саха (Якутия). При формировании перечня агломераций учитывались такие факторы, как: компактность расположения участков; количество граждан, с которыми заключен договор, должно превышать 20 человек; скопление участков должно находиться в границах населенного пункта или на расстоянии не более двадцати километров от населенного пункта. При этом агломерация должна характеризоваться наибольшей численностью земельных участков по сравнению с иными скоплениями земельных участков на территории региона. Кроме того, учитывается вероятность успешного освоения предоставленных участков.