В данной статье показана роль землеустройства в создании современной и эффективной системы планирования землепользования как базовой основы градостроительной деятельности на всех уровнях государственного управления. Проанализированы существующие проблемы в планировании комплексного развития территорий. В результате сделан вывод о том, что система землеустройства способствует не только рациональному использованию земельных ресурсов муниципальных образований, но и способствует повышению экологической устойчивости территорий, соответственно, и повышению качества жизни граждан России, живущих там.
В статье обоснована целесообразность актуализации действующих правовых норм и предложено обновление системы законодательного обеспечения рационального использования земель в РФ, что представлено на примере Ленинградской области. По данным Росреестра в Ленинградской области сохраняется тенденция вывода пахотных земель из оборота и сокращение площадей сельскохозяйственных угодий в целом. Несовершенство правовой системы, необходимость модернизации оценочной системы, мониторинга, охраны, кадастровой системы и контроля остаются актуальными вопросами не только в рассматриваемом регионе, но и в целом в России. Неэффективное функционирование правовых институтов препятствует процессам планирования и прогнозирования в аспекте использования сельскохозяйственных земель на долгосрочную перспективу.
В статье анализируется влияние консолидации земель сельскохозяйственного назначения на развитие рентных отношений в аграрном секторе национальной экономики.
В статье раскрываются региональные особенности процесса трансформации собственности на земли сельскохозяйственного назначения, проводится трендовый анализ распределения земель сельскохозяйственного назначения по формам собственности в Ставропольском крае, представлена информация, отражающая структуру частной собственности на земли данной категории в регионе. Раскрывается структура государственной собственности и процесс ее разграничения на землях сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае.
В статье приводится анализ назначения и написания рецензий на заключения экспертов. Приводится определение рецензии на заключения экспертов. Дается психологический портрет основных групп рецензентов. Отдельное внимание в статье уделено анализу ошибок и роли рецензии при выявлении этих ошибок в заключениях экспертов.
В статье обосновывается правомочность определения амортизационных отчислений на восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, используемых в качестве средства производства, изнашиваемого в процессе сельскохозяйственного использования. Предлагаются подходы по оценке амортизационных издержек и стоимости пашни.
В статье анализируются экологические направления ежегодного послания Президента Российской Федерации к Федеральному Собранию, а также пути реализации «Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», «Дорожная карта по ликвидации экологического ущерба, причиненного в результате деятельности на территории Минобороны России в Арктической зоне», где уделяется огромное внимание вопросам внутреннего экологического состояния страны, а также исполнения национальных альтернативных экологических проектов.
В статье отражены вопросы преобразования ландшафтов, испорченных кратерами отработанных каменных карьеров, расположенных на городских и пригородных территориях для создания безопасных и благоприятных условий для жизнедеятельности человека. Рассматриваются: планировочная организация участка с учетом специфики рельефа и природно-биологических факторов; проектная практика возведения объектов различной типологии гражданского назначения (жилых и общественных зданий); использование определенных композиционных приемов; выработка художественнообразного решения в гармоничной увязке эстетике техногенных ландшафтов и объектов нового гражданского применения.
В настоящее время использование геоинформационных технологий по определению и выявлению негативных процессов на пахотных полях носит обязательный характер, так как развитие водной эрозии в ряде регионов стран на землях сельскохозяйственного назначения представляет собой наибольшую опасность. Представленное в статье исследование наглядно показывает, как оперативная информация, полученная с помощью космических снимков, позволяет определить эрозионноопасные участки в системах земледелия на землях сельскохозяйственного назначения.
Существуют различные программы для обработки данных геодезических измерений, данных дистанционного зондирования. В данной статье рассмотрено применение программы Cyclone для построения цифровой модели поверхности котлована на основе облака точек лазерного сканирования и расчета объема земляных работ.
Статья посвящена использованию лазерного сканера Trimble TX8 в целях создания 3Dмодели объекта культурного наследия федерального значения. Для лучшего раскрытия темы были рассмотрены основные технические параметры прибора, принципы его работы и области фактического применения. Проанализированы точность данного сканера и возможность его использования для сохранения точных параметров объектов культурного наследия. Выявлены основные положительные и отрицательные моменты использования лазерного сканирования при съемке объектов и 3Dмоделировании.
В работе [5] получена аналитическая формула для определения плотности в том случае, когда внешнее гравитационное поле тела равно нулю, то есть отсутствует. В настоящей работе продолжены исследования, начатые в работе [5]. Получено неоднородное линейное интегродифференциальное уравнение геофизики для определения плотности гравитирующего тела. Доказано, что с помощью этого уравнения можно получить решение внутренней и внешней краевых задач Дирихле и определить плотность гравитирующего тела. Однако, на наш взгляд, гораздо важнее тот факт, что плотность не может быть определена другими способами, поскольку невозможно проникнуть внутрь тела.
The article analyzes the environmental directions of the Annual Address of the President of the Russian Federation to the Federal Assembly, as well as the ways of implementing "The Strategy for the Development of the Arctic Zone of the Russian Federation and Ensuring National Security for the Period Up to the Year 2020", "The Road Map for the Elimination of Environmental Damage Caused as a Result of Activities on the Territory of the Ministry of Defence of the Russian Federation in the Arctic Zone", where great attention is paid to the issues of the environmental situation inside Russia, as well as the implementation of the national alternative environmental projects.