По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332–871 DOI:10.33920/sel-04-2102-06

Об амортизационных отчислениях на восстановление плодородия почв

Алакоз В. В. академик МАИ, старший научный сотрудник отдела исследования экономических проблем земельных отношений в АПК (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ)
Носов С. И. д-р экон. наук, главный научный сотрудник, профессор базовой кафедры «Управление проектами и программами Capital Group» РЭУ им. Г. В. Плеханова

В статье обосновывается правомочность определения амортизационных отчислений на восстановление плодородия почв сельскохозяйственных угодий, используемых в качестве средства производства, изнашиваемого в процессе сельскохозяйственного использования. Предлагаются подходы по оценке амортизационных издержек и стоимости пашни.

Литература:

1. Маркин В.Л., Тюлина О.В. Методические указания расчета баланса гумуса почв при разработке проекта внутрихозяйственного землеустройства. — М., 1989. — 25 с.

2. Маршалл А. Принципы экономической науки. — Т. 1. Пер. с англ. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. — 415 с.

3. Алакоз В.В., Родин А.З., Крылатов А.К., Носов С.И. и др. Физико-химические свойства почв сельскохозяйственных угодий и баланс гумуса на пашне Российской Федерации. — М., 1996. — 390 с.

4. Крылатов А.К., Носов С.И., Юдицкий Б.А., Бондарев Б.Е., Первушина В.Н. Динамика баланса гумуса на пахотных землях Российской Федерации. — М.: Госкомзем России, РосНИИземпроект, 1998. — 60 с.

5. Оценка сельскохозяйственных угодий РСФСР. — М., РосНИИземпроект, 1991. — 240 с.

6. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденный приказом Минсельхоза России от 12.01.2017 № 3.

7. Агропромышленный комплекс России в 2018 году. — Минсельхоз РФ. — М., 2019.

8. Сельское хозяйство в России. — Росстат. — М., 2019.

Регулирование отношений по использованию и охране земель как основы жизни и деятельности человека осуществляется исходя из представлений о земле как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы, природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве.

Информация о почвенном покрове сельскохозяйственных угодий, повсеместно происходящих в почвах пахотных земель негативных изменениях под воздействием производственной деятельности без компенсации расхода питательных веществ, отчуждаемых из почвы урожаем сельскохозяйственных культур, внесением органических удобрений, посевами многолетних трав и сидератов, а также разложением растительных остатков является убедительным доказательством того, что продуктивные сельскохозяйственные земли, являясь основным средством производства в сельском хозяйстве, постоянно нуждаются в «ремонте», требующем определенных затрат на его амортизацию — поддержание и воспроизводство почвенного плодородия.

Раньше этим занималась сама природа. Поселенец посреди лесов и болот отыскивал сухое место, на котором можно было бы с некоторой безопасностью и удобством выстроить избу. На таком сухом месте выжигался лес, выкорчевывались пни, поднималась целина. Выжигая лес на новье, крестьянин сообщал суглинку усиленное плодородие и несколько лет к ряду снимал с него урожай, потому что зола служит довольно сильным удобрением. Но то было насильственное и скоропреходящее плодородие. Через 6–7 лет почва совершенно истощалась, и крестьянин покидал ее, оставлял на продолжительный отдых, запускал в перелог, переносил свой двор на другое место, поднимал другую новь, ставя новый «починок» на лесе. То есть пашня — это средство производства, созданное не только и не столько «трудом» природы, сколько изготовленное приложением труда и капитала предшествующих поколений людей, требующее ремонта: капитального или текущего для сохранения или приумножения своей производительной силы.

По А. Маршаллу («Принципы экономической науки» — Т. 1. — М.: Издательская группа «Прогресс», 1993. — 415 с.): «Большая часть почв давно заселенных стран множество раз подвергалась обработке человеком, и своим нынешним состоянием обязана труду человека». «С точки зрения индивидуального земледельца земля представляет собой просто одну из форм капитала». О том же пишет М. Блауг («Экономическая мысль в ретроспективе»): «На самом деле природные ресурсы не отличаются от всего класса капитальных благ, которые нужно сначала приготовить, а затем затрачивать средства на поддержание их в рабочем состоянии. Осушенные, расчищенные и удобренные поля — это такой же продукт прошлого труда, как и машины».

Для Цитирования:
Алакоз В. В., Носов С. И., Об амортизационных отчислениях на восстановление плодородия почв. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: