В 2016 г. студенткой кафедры Архитектуры Государственного университета по землеустройству Костиной Ю.С. был защищен дипломный проект «Дайвинг центр с гостиницей в городе Дмитрове» (рук. доц. канд. арх. Быкова Г.И.) В проекте была предпринята попытка организации рекреационного ландшафта на территории большого песчаного карьера Дмитровского железобетонного завода. Карьер был заброшен в 1962 г., на дне его расположен водоем с чистой и прозрачной водой, который привлекает взрослых и детей в летнее время. Рельеф отработанного карьера характеризуется техногенным ландшафтом с крайне пересеченным характером и преобладанием откосов, с углами откосов свыше 30º, местами с устyпами по бортам. Карьером считается котлованообразная выемка глубиною более 30 м. Концепция проекта такова, чтобы из 26 гектаров нарушенной территории создать полноценную базу отдыха. В комплексе находятся спортивный зал, конференц-центр, аквапарк, спортивная гостиница (класса эконом), 3 гостиницы класса 4*, дайвинг туннели (проложенные маршруты для дайверов), ресторан, остров для рыбалки, бунгало и горнолыжный спуск [1].
Студентка предложила проект градостроительной и архитектурной рекультивации нарушенных земель. Тема актуальная. Перед нами сравнительно недавно был поднят вопрос об использовании и преобразовании отработанных карьеров, о возможностях освоения их территории, об их эстетических и экологических характеристиках.
Восстановление поврежденных и нарушенных территорий считается рекультивацией, что является важнейшей задачей по нормализации параметров и условий окружающей среды. Рекультивация земель — это комплексные работы, приводящие к восстановлению продуктивности и народно-хозяйственной ценности поврежденных и нарушенных земель, а также к улучшению условий окружения, направленных на реализацию интересов общества [2].
Изначально термин «рекультивация» распространился, главным образом, при разработке открытого способа добычи полезных ископаемых. Первые примеры рекультивации нарушенных промышленностью земель проводились еще в середине ХVIII в. в провинции Рейнланд (ФРГ) на территориях с открытой добычей угля, а в начале ХIХ столетия осуществлялись в Англии и США.