В содержании статьи обоснована необходимость разработки и принятия документа, определяющего сущность и содержание земельной политики, предложена его структура и основные позиции, которые должны быть отражены в этом государственном акте.
В статье рассматривается современное экономическое значение земельных ресурсов города и превращение их в земельно-имущественный комплекс. Показано влияние управления землями города на формирование доходной части его бюджета. Рассматриваются три возможных направлений развития структуры земельно-имущественного комплекса и возникающие при этом перспективные задачи управления.
В статье рассматриваются актуальные вопросы современного состояния и использования земельных и водных ресурсов республики. Они являются одними из основных природных ресурсов, обеспечивающих устойчивое развитие сельскохозяйственного производства. В то же время имеют свои особенности в организации рационального использования и охраны.
В статье рассмотрены вопросы экономической целесообразности размещения фундуковых садов в Ирафском районе РСО-Алания на основе сведений о качественно-химических показателях основных почв территориальной единицы и рентабельности промышленного производства фундука.
Показаны площади особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий. Определены региональные особенности земельных ресурсов, отражено эрозионное районирование Краснодарского края. Обозначены площади сельскохозяйственных угодий, подверженные деградационным процессам. Обоснована необходимость обязательного учета региональных особенностей земельных ресурсов и проблем их современного состояния при разработке проектов землеустройства. Предложены мероприятия, обеспечивающие рациональное и эффективное использования сельскохозяйственных угодий региона.
В статье рассматривается понятие и состав недвижимого имущества с точки зрения анализа норм гражданского, земельного, градостроительного и налогового законодательства. Автором делается вывод о том, что автомобильная дорога и элементы благоустройства не являются объектами недвижимости. Также анализируется коллизия норм гражданского и градостроительного законодательства в части определения понятия «строение», которое не является недвижимостью, но при этом может выступать как объектом капитального, так и некапитального строительства, а также предметом налогообложения. Рассматриваются проблемы терминологии «хозяйственная постройка», «строение», а также вопросы регистрационных процедур указанных объектов. Кроме того, в статье описываются актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с ошибочной постановкой на кадастровый учет и регистрацией прав на объект, который, по своей сути, не является недвижимостью, и последствия таких действий. Автором делается вывод о том, что необходимо более четко разработать и законодательно закрепить критерии отнесения вещи к недвижимости, потому что «прочная связь с землей» не является достаточным основанием для признания объекта недвижимостью, что подтверждается судебной практикой.
Актуальность данного исследования состоит в том, что вопросы определения эффективности сельскохозяйственного землепользования стоят очень остро в настоящее время. Автор в статье рассмотрел различные подходы к определению эффективности сельскохозяйственного землепользования и остановился на выборе двух показателей: индексов уровня использования пашни и степени деградации сельскохозяйственных угодий. Кроме того, уделено внимание расчету экономического эффекта сельскохозяйственного землепользования с помощью балансового метода и метода денежных потоков.
В статье рассмотрена технология векторизации растрового изображения (топоплана) в Civil 3D. При подготовке к векторизации используется инструмент «создание блока» для приведения растрового изображения к нужному размеру. Далее инструменты Civil 3D дают возможность получить векторное изображение и построить модель рельефа и других объектов.
Предложен способ оценки информативности текстуры и структуры фрагментов цифровых изображений в целях автоматического поиска, обнаружения и выбора точек фототриангуляции на цифровых снимках. Способ позволяет рассматривать поиск и выбор образов «четких», «твердых» контурных точек как разновидность анализа изображений, выполняемого в целях количественного описания признаков изображения — текстуры и структуры. Теоретическую основу предлагаемого подхода составляют методы теории информации, позволяющие устанавливать соотношение между информационной емкостью изображения, энтропией и характером распределения контурных и фоновых групп элементов изображения. Получены показатели информативности цифровых образов точек и их оценки, которые могут быть использованы в алгоритмах локального анализа изображения, детекторах особых точек, а также для создания эффективной математической модели точек фототриангуляции при выполнении фотограмметрических процессов.
В статье рассмотрены вопросы уравнивания линейно-угловых геодезических построений. Проведено сравнение результатов уравнивания по методу наименьших квадратов классическим алгоритмом и как задачи математического программирования. На конкретных примерах показана технология подготовки исходных данных в Excel и решения средствами надстройки «Поиск решения», реализующей для нелинейных задач метод обобщенного приведенного градиента. Во всех случаях получены решения, обеспечивающие строгое выполнение всех поставленных условий при минимуме суммы квадратов поправок. Показано, что уравнивание геодезических измерений методом математического программирования проще и точнее, чем уравнивание классическим способом.
В статье приведен ретроспективный анализ учебной программы подготовки специалистов и бакалавров по направлению «Землеустройство и кадастры». Обозначена позитивная динамика роста вузов, осуществляющих подготовку вышеуказанных специалистов. Рассмотрена учебная программа с обозначением состава дисциплин по основополагающим блокам, необходимых для эффективной профессиональной деятельности. Выявлены положительные и отрицательные тенденции изменений учебных программ по вышеуказанному направлению подготовки, возникшие в результате проведения реформы высшего образования в России. Резюмируя, трансформация учебной программы ведет к разрушению эффективности профессиональной подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам. Поэтому нами предлагается корректировка современной подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам, необходимых для решения государственных задач, а именно, для эффективной реализации мер по организации рационального использования и охраны земельных ресурсов страны.
В данной статье рассматриваются особенности перевода английских и французских юридических терминов. Авторы анализируют причины, вызывающие трудности перевода юридических текстов и приводятся некоторые механизмы их преодоления.
Данная статья посвящена психологическим особенностям студентов на начальном этапе обучения в вузе. В ней анализируются причины возможных проблем и затруднений в процессе обучения иностранному языку, а также рассматриваются педагогические и методологические приемы для успешного преодоления периода адаптации.
Преподавательская деятельность в Государственном университете по землеустройству является важной составляющей процесса подготовки специалистов землеустроительного профиля. На университет возложен весьма значимый труд по воспитанию не только высококвалифицированной молодежи. Задача воспитания любви к своей земле, бережного к ней отношения, ответственности за возложенные обязанности необходима наравне с профессиональным образованием и возможна лишь при формировании нравственной личности. Статья раскрывает принципы и особенности духовно-нравственного воспитания студенчества в стенах Землеустроительного университета, взаимосвязь образовательного и воспитательного процессов.