По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

О доктрине земельной политики в Российской Федерации

Хлыстун В.Н. доктор экономических наук, профессор, академик РАН, государственный университет по землеустройству, г. Москва, e-mail: vkhlystun@yandex.ru

В содержании статьи обоснована необходимость разработки и принятия документа, определяющего сущность и содержание земельной политики, предложена его структура и основные позиции, которые должны быть отражены в этом государственном акте.

Литература:

1. Основы государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012–2020 годы, утв. Распоряжением Правительства РФ от 03.03.2012, № 297‑р // Собрание законодательных актов Российской Федерации — 2012 г. № 12 — ст. 1425.

2. Общественная палата Российской Федерации. Стенограмма видеоконференции «Общественные слушания по  существующим проблемам землепользования». М. 13 мая 2020 года.

3. Хлыстун В.Н. Развитие земельных отношений в агропромышленном комплексе // Вестник Российской академии наук. — 2019. — № 7. — С. 669–677.

4. Узун  В.Я., Шагайда  Н.И. Аграрная реформа в постсоветской России: механизмы и результаты. — М.: Изд. дом «Дело» РАНХ и ГС, 2015. — 352 с.

5. https://www.akkor.ru/statya 7154. 22.05.2020 г.

Земельная политика любого государства во многом определяет векторы его развития, характеризует общественно — политический строй, активно влияет на формирование и воспроизводство национального богатства страны. Ее принципиальные основы определены Конституцией РФ и в значительной мере действующим земельным законодательством, но законы устанавливают нормы регулирования земельных отношений, но не направления их дальнейшего развития и пути решения множества проблем, возникающих в этой среде.

В начале постсоветского периода земельная политика новой России определялась законом «О земельной реформе» и утвержденной Советом Министров РСФСР программой проведения земельных преобразований. Эти документы четко устанавливали цели, задачи, инструменты новой земельной политики, определяли основные ориентиры, темпы и ожидаемые результаты земельных преобразований. В течение 90‑х годов были последовательно приняты 3 программы, срок исполнения последней заканчивался в 2000 году. Эти документы не были идеальными, содержали немало ошибок и не вполне реальных показателей достижения установленных целей, но они определяли главное — сущность, содержание и ориентиры реализуемой в стране земельной политики.

Принятый в 2001 году многострадальный Земельный кодекс зафиксировал основные параметры сложившихся в стране земельных отношений, установил юридические нормы и правила их регулирования, но в его задачу не входило установление направлений их дальнейшего развития. Это же относится и к другим законам, входившим в сферу земельного законодательства. В своей совокупности они не отвечали изначально и не отвечают сейчас на целый ряд вопросов, определяющих сущность и содержание современной земельной политики, к числу основных из которых следует отнести:

— в каком направлении будем изменяться структура собственности на землю?

— как будет изменяться соотношение различных форм хозяйствования на земле?

— как будет развиваться система управления земельными ресурсами?

— что государство намерено предпринять для вовлечения земельных ресурсов в более активный хозяйственный оборот?

Для Цитирования:
Хлыстун В.Н., О доктрине земельной политики в Российской Федерации. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: