В процессе становления землеустроительной науки и практики, начиная с документов Столыпинской реформы до наших дней, были отточены требования к содержанию профессиональных качеств, компетенций и навыков профессиональной деятельности землеустроителя, которые включают в себя, помимо общекультурных и общепрофессиональных компетенций, знания в технической, правовой и экономической сферах, а также в прикладной профессиональной деятельности.
Указанные компетенции и навыки землеустроителя складываются не обособленно, а в поле общественных социально-политических, историко-культурных и территориальных контекстов, над которыми напряженно довлеют требования охраны природных комплексов, сохранения экологического баланса территорий, приемлемых (допустимых) условий существования человека (рис. 1).
В соответствии с этим формируется программа профессиональной подготовки по уровням, с учетом требований профессиональных стандартов, требований ФГОС нового поколения, которые, по сути, обязаны предугадывать профессиональный облик специалиста-землеустроителя.
С осуществлением реформирования земельно-имущественных отношений и становлением нового земельного строя в Российской Федерации возросло значение кадастра недвижимости, оценки земель, земельных правоотношений, экологического взаимодействия, а также появилась необходимость изучения экономико-математических методов обоснования проектных решений. Исходя из обозначенного, в 1992 г. был дополнен Классификатор высшего профессионального образования, а именно, наряду со специальностью «землеустройство» были введены специальности «земельный кадастр» и «городской кадастр». В данный промежуток времени также впервые были ратифицированы государственные образовательные стандарты в области землеустройства и кадастров.
В Российской Федерации с 1992 г. в рамках выполнения международных обязательств была введена многоуровневая подготовка специалиста в области землеустройства и кадастров. Важно отметить, что почти двадцать лет спустя, а именно с 2011 г. набор студентов в вузы России на обучение по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» осуществляется только в бакалавриат (рис. 2).