По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332

К вопросу трансформации учебной программы подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам

Сулин М.А. д-р экон. наук, почетный профессор, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, г. Пушкин, e-mail: zusspb@mail.ru
Павлова В.А. канд. экон. наук, доцент, зав. кафедрой землеустройства, e-mail: vikalpav@mail.ru
Степанова Е.А. зав. декана по заочному отделению факультета землеустройства и сельскохозяйственного строительства, e-mail: lestepan@mail.ru

В статье приведен ретроспективный анализ учебной программы подготовки специалистов и бакалавров по направлению «Землеустройство и кадастры». Обозначена позитивная динамика роста вузов, осуществляющих подготовку вышеуказанных специалистов. Рассмотрена учебная программа с обозначением состава дисциплин по основополагающим блокам, необходимых для эффективной профессиональной деятельности. Выявлены положительные и отрицательные тенденции изменений учебных программ по вышеуказанному направлению подготовки, возникшие в результате проведения реформы высшего образования в России. Резюмируя, трансформация учебной программы ведет к разрушению эффективности профессиональной подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам. Поэтому нами предлагается корректировка современной подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам, необходимых для решения государственных задач, а именно, для эффективной реализации мер по организации рационального использования и охраны земельных ресурсов страны.

Литература:

1. Основные направления использования земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации на  перспективу: научно-практическое пособие / под ред. С.Н. Волкова. — М.: ГУЗ, 2018. — 344 с.

В процессе становления землеустроительной науки и практики, начиная с документов Столыпинской реформы до наших дней, были отточены требования к содержанию профессиональных качеств, компетенций и навыков профессиональной деятельности землеустроителя, которые включают в себя, помимо общекультурных и общепрофессиональных компетенций, знания в технической, правовой и экономической сферах, а также в прикладной профессиональной деятельности.

Указанные компетенции и навыки землеустроителя складываются не обособленно, а в поле общественных социально-политических, историко-культурных и территориальных контекстов, над которыми напряженно довлеют требования охраны природных комплексов, сохранения экологического баланса территорий, приемлемых (допустимых) условий существования человека (рис. 1).

В соответствии с этим формируется программа профессиональной подготовки по уровням, с учетом требований профессиональных стандартов, требований ФГОС нового поколения, которые, по сути, обязаны предугадывать профессиональный облик специалиста-землеустроителя.

С осуществлением реформирования земельно-имущественных отношений и становлением нового земельного строя в Российской Федерации возросло значение кадастра недвижимости, оценки земель, земельных правоотношений, экологического взаимодействия, а также появилась необходимость изучения экономико-математических методов обоснования проектных решений. Исходя из обозначенного, в 1992 г. был дополнен Классификатор высшего профессионального образования, а именно, наряду со специальностью «землеустройство» были введены специальности «земельный кадастр» и «городской кадастр». В данный промежуток времени также впервые были ратифицированы государственные образовательные стандарты в области землеустройства и кадастров.

В Российской Федерации с 1992 г. в рамках выполнения международных обязательств была введена многоуровневая подготовка специалиста в области землеустройства и кадастров. Важно отметить, что почти двадцать лет спустя, а именно с 2011 г. набор студентов в вузы России на обучение по направлению подготовки «Землеустройство и кадастры» осуществляется только в бакалавриат (рис. 2).

Для Цитирования:
Сулин М.А., Павлова В.А., Степанова Е.А., К вопросу трансформации учебной программы подготовки специалистов по землеустройству и кадастрам. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: