В наш стремительный, молниеносно меняющийся век, когда постоянно происходит трансформация во всех сферах жизни, когда формируются новые модели международных отношений, перед обществом встают важные задачи, решение которых требует высокого профессионального уровня специалистов всех отраслей. В этих условиях иностранный язык играет значительную роль в жизни общества. Его изучение способствует совершенствованию личности, развитию культурного и интеллектуального уровня человека. Овладение иностранным языком — залог успешной деятельности современного профессионала.
Все так. С этими очевидными постулатами и не поспоришь. Задача ясна. Важно теперь обратиться к вопросу о том, КАК подготовить такого специалиста в вузе. КАК, следуя принципу преемственного обучения (школа — вуз), эффективно использовать методические и технологические приемы, учитывая при этом эмоционально-психологические особенности студентов-первокурсников.
При поступлении в вуз у вчерашних школьников и абитуриентов начинается новый этап в жизни. Совсем новый. Другой. Интересный, но… не всегда комфортный. Эмоционально и психологически. Причин этому может быть несколько. Рассмотрим некоторые из них.
1. Вокруг первокурсников формируется совершенно новая эмоционально-психологическая среда. Круг общения расширяется и изменяется качественно (новый коллектив студентов, преподавателей). Появляются новые дисциплины, выдвигаются новые требования к их изучению.
Кроме того, в жизни молодых людей происходят качественные изменения межличностных отношений.
2. Новый уровень и степень ответственности (не всегда осознаваемый).
Соглашусь с утверждением Васильевой Н.А., преподавателем Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов, о том, что «у многих студентов впервые появляется свобода выбора, но не все при этом осознают, что эта свобода имеет и обратную сторону — ответственность за себя, а нередко и за других. Далеко не все из них готовы взять на себя эту ответственность».