По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.147

Воспитательная работа в землеустроительном вузе

Лобков В.А. проф. кафедры строительства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва
Лобкова Т.В. аспирант кафедры архитектуры, Государственный университет по землеустройству, г. Москва

Преподавательская деятельность в Государственном университете по землеустройству является важной составляющей процесса подготовки специалистов землеустроительного профиля. На университет возложен весьма значимый труд по воспитанию не только высококвалифицированной молодежи. Задача воспитания любви к своей земле, бережного к ней отношения, ответственности за возложенные обязанности необходима наравне с профессиональным образованием и возможна лишь при формировании нравственной личности. Статья раскрывает принципы и особенности духовно-нравственного воспитания студенчества в стенах Землеустроительного университета, взаимосвязь образовательного и воспитательного процессов.

Литература:

1. Сербский Н. Миссионерские письма. Письмо

228. М.: Изд.‑во Моск. подворья Свято-Троицкой сергиевой лавры, 2005.

2. 22‑е Тим, 3, 2–5.

3. Кол. 3, 8–10, 12–14.

4. Святитель Тихон Задонский, 4–142.

Воспитательная сторона в процессе обучения любой дисциплины всегда была актуальной частью педагогического процесса. Оставляя в стороне политические и конъюктурные наслоения в педагогике, сосредоточим внимание на том, что во все времена составляло главное во внутреннем мире человека. В мире, который формируется в человеке с самого раннего возраста до его преклонных лет.

В чем состоит воспитательный потенциал вуза? Каковы его особенности в процессе освоения той или иной дисциплины? Каким образом он должен быть организован, чтобы совместить нравственное и специальное возрастание, т. е. духовное и материальное? Какие могут быть рекомендованы для этого методы и подходы?

Эти вопросы поставлены, без сомнения, знающими людьми. Мы попытаемся ответить на них на примере обучения студентов младших курсов некоторым специальным дисциплинам. В разных дисциплинах возможны разные подходы, но цель их одна — формирование личности. Громаден объем знаний, философских исследований, педагогических трудов видных ученых, накопленных за многие века.

Целью настоящей работы является улучшение качества преподавания на основе эффективных педагогических приемов. И рекомендации для ее достижения могут быть следующие:

1. Изучить уже накопленный педагогический опыт, обратив особое внимание на оценку взаимосвязи образования и воспитания.

2. Сформулировать принципы воспитательного процесса в вузе.

3. Выделить учебные элементы для возможного педагогического применения.

4. Проанализировать те учебные моменты, где педагогические приемы одновременно улучшают восприятие материала и духовную атмосферу среди студентов.

5. Дать рекомендации педагогических приемов, решающих поставленные задачи в системе «воспитание-образование».

6. Наметить педагогические приемы закрепления специфического профессионального языка дисциплины в рациональной взаимосвязи русского языка и принятой иностранной терминологии.

Воспитательный процесс в вузе имеет ту особенность, что студентам с первого курса приходится осваивать массу дисциплин, которые позволяют ему решать вопросы технические, художественные, социальные. Одновременно молодые люди развиваются нравственно, духовно, часто вынуждены соизмерять свои поступки со своей совестью. В состоянии ли еще не окрепший духовно молодой человек принимать каждый раз правильное решение, когда и взрослому это не всегда по силам? Этот важнейший педагогический момент не может остаться без внимания со стороны преподавателя. У студента накапливаются знания, но одновременно он формируется как личность. Что важнее, что должно быть впереди? В жизни молодого поколения потребуются не только знания, но и мудрость, и нравственная закалка. Все это формируется с раннего возраста, он продолжает формироваться в вузе (рис. 1). Здесь нужны направляющая роль семьи, средства массовой информации, преподаватели. Но всегда ли они способны дать правильное направление?

Для Цитирования:
Лобков В.А., Лобкова Т.В., Воспитательная работа в землеустроительном вузе. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: