В статье рассмотрены проблемы экономической стратегии современной России, поиск реальных ресурсов, за счет которых возможно модернизировать экономику и обеспечить ее рост.
В статье анализируются проблемы системы землепользования и земельных отношений с позиций рыночной экономики. Показано временное назначение долевой собственности на землю, которая становится серьезным тормозящим фактором эффективного развития сельского хозяйства. Рассмотрены проблемы рационального использования земли применительно к новым требованиям экономического развития. Указано на кризисные явления в системе землепользования, земельных отношений и основные направления их преодоления.
В статье рассмотрены различные природоохранные мероприятия, которые необходимы при разработке проектов как межхозяйственного, так и внутрихозяйственного землеустройства.
В статье рассмотрен вопрос перевода земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. За основу исследования взяты три земельных участка, распложенных в разных почвенных зонах Волгоградской области. Приведены случаи, при которых возможна смена статуса сельскохозяйственных земель. Предложен комплекс мероприятий, направленных на сохранение устойчивости агроландшафтов при вынужденной необходимости перевода.
Целью cтатьи является определить место Пермской губернии по развитию землеустройства на территории 47 губерний Европейской России в период с 1906 по 1915 г. Дан сравнительный анализ: по площадям размежеванной земли, по земским ассигнованиям, по общей площади губерний, по количеству населения, по плотности населения, по среднему размеру земельных участков, по исполнению работ в 1915 г. Показаны все сложности и преимущества землеустроительных работ в Пермской губернии.
В статье освещены исследования скифских древностей, углубивших представления ученых о важнейших сторонах жизни скифов, по мнению ведущих ученых, являющихся прямыми предками русского народа. Рассмотрены символические аспекты художественного языка древних сооружений, направленных на гармонизацию человека с окружающим пространством, что актуально и в наше время.
В статье рассматриваются вопросы формирования и сохранения ландшафтов музеев-заповедников, являющихся исторической и художественной ценностью. Приводится классификация таких ландшафтов в диапазоне от природных до архитектурных (ландшафтов застройки).
Актуальность работы обусловлена тем, что методология планирования и прогнозирования использования земельных ресурсов и объектов недвижимости требует совершенствования, изложены основные принципы прогнозирования и планирования использования земельных ресурсов и объектов недвижимости, рассмотрена роль и место прогнозирования и планирования в системе управления земельными ресурсами.
Исследования проводились на территории ХМАО около пос. Шапша. На заложенных пробных площадках проведены детальные эколого-фитоценотические исследования, исходные данные которого послужили для эколого-экономической оценки конкретного участка. Эколого-экономическая оценка выполнена для выделенных типов леса с учетом показателей: состав древесного яруса, запас древесины (руб./га), класс бонитета, возмещение убытков и потерь лесохозяйственного производства. Данные исследования впервые проведены на территории памятника природы» Шапшинские кедровники», опыт может быть использован в других регионах округа по выполнению комплексной эколого-экономической оценки и других целей.
В статье исследуются и анализируются основные экологические проблемы, роль права в их разрешении. Автором статьи изучены причины существования экологически неблагополучных территорий, загрязнения водных объектов, отравления или порчи земли вредными продуктами хозяйственной или другой деятельности.
В статье дан анализ эколого-правовых проблем управления землями, используемыми для накопления (временного складирования) бытовых отходов и предложены основные пути решения.
Изучено мелиоративное состояние, рассмотрено распределение орошаемых сельскохозяйственных угодий по уровню грунтовых вод и их минерализации, по минерализации оросительных вод и степени засоленности метрового слоя почвы.
В статье на основании фактических данных представлены результаты исследований по разработке методологического подхода адаптированных геоинформационных методов для оценки мониторинга экологического состояния орошаемых земель Гиссарской долины Республики Таджикистан.