По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.111

Геоинформационная система ведения локального мониторинга эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель Гиссарской долины Республики Таджикистан

Рахмихудоев Г. д-р с.-х. наук, профессор, академик МАН ВШ, кафедра физиологии растение и биотехнология, Таджикский национальный университет (ТНУ), E-mail: gulamad28@mail.ru
Алиев Н. Н. соискатель, кафедра землеустройства, гидромелиоративный факультет, Таджикский аграрный университет им. Ш. Шотемур (ТАУ), E-mail: nnozim@gmail.com

В статье на основании фактических данных представлены результаты исследований по разработке методологического подхода адаптированных геоинформационных методов для оценки мониторинга экологического состояния орошаемых земель Гиссарской долины Республики Таджикистан.

Литература:

1. Земельный кадастр Республики Таджикистан.

2. Израэль Ю. А. Экология и контроль природной среды. — Л.: Гидрометеоиздат, 1984. — 560 с.

3. Афанасьев Ю. А., Фомин С. А. Мониторинг и методы контроля окружающей среды: учеб. пособие. Ч. 1. — М.: Изд-во МНЭПУ, 1998.

4. Электронный ресурс: http://www.ievbran.ru/kiril

В последние годы геоинформационные методы широко применяются для исследования проблем в различных сферах народного хозяйства. Значительные прогрессы наблюдается в применением геоинформационных методов в составление топографических, землепользования, исторических, геологических и других карт. Начали, применят геоинформационные методы в медицине, в области природопользования, прогнозирование чрезвычайных ситуации и сейсмологии.

По данным земельного кадастра Республики Таджикистан ежегодно за счет освоения земель уменьшается площадь лесных массивов, болот и другие. В замен этого увеличивается площадь сельскохозяйственных земель, происходит качественное, количественное изменение и вида земель. В республике после приобретение независимости проведена реформа землепользования. В результате в место около 600 колхозов и совхозов созданы более 200 тысяч дехканские (фермерские) хозяйства. Кроме того существуют и другие формы землепользователей. Также наблюдается увеличение площади виноградников и садовых культур. На некоторых пропашных площадях дехканских хозяйств проводят по два — три посева различных сельскохозяйственных культур в год. Часто в дехканских хозяйствах для собственных нужд на небольших площадях выращивают 3–8 видов сельскохозяйственных культур.

Сложившая малоземелье и многокультурное формы землепользования на порядок усложняет провести мониторинг землепользования и проводить качественное оценки влияния антропогенных воздействие на экологическое состояние сельскохозяйственных земель. Естественно, в этих условиях применение существующих методов проведения мониторинга и оценки экологического состояния сельскохозяйственных земель являются много затратным, и требуется новые подходы. Исходя из этого, адаптированные геоинформационные методы для проведения мониторинга и оценки экологического состояния сельскохозяйственных земель является актуальным и своевременным.

С 2010 г. по настоящее время в некоторых районов Республики Таджикистан осуществляется мероприятие по восстановление ирригационных и коллекторно — дренажных сетей с целью улучшение мелиоративного состояния орошаемых земель. До и после проведения строительных работ по каждому объекту проводится экологической оценки существующего состояния земель. Основная цель проведения экологической оценки заключается в рассмотрение вопросов окружающей среды в ходе разработки и реализации проекта и составление плана управление окружающей среды по работам, связанным с восстановлением и улучшением состояние оросительных и дренажных системах Гиссарского района.

Для Цитирования:
Рахмихудоев Г., Алиев Н. Н., Геоинформационная система ведения локального мониторинга эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель Гиссарской долины Республики Таджикистан. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: