Среди вопросов, которыми занимается землеустроительная наука, современной и актуальной стороной исследований становится выявление и формирование музеефицированных ландшафтов в музеях-заповедниках.
Музеи-заповедники (далее М-З) — явление, возникшее в России в ходе ряда последовательных исторических событий. Изначально понятие «заповедник» относилось только к природным объектам, включая и охотничьи угодья. Такая ситуация сохранялась вплоть до начала ХХ в. Постановлениями Совета Министров СССР официальный статус государственного музея-заповедника с конца 50‑х гг. ХХ в. стал присваиваться музеям, организованным на базе старых коллекций, имеющим давние традиции музеефикации значительного числа архитектурных памятников и ансамблей. Одной из главных функций любого М-З выступает охрана ландшафтов — целостных историкокультурных и природных территориальных комплексов, включающих в себя локальные памятники и их ансамбли, исторически характерные типы застройки и объекты ландшафтной архитектуры. Природное окружение, в котором находятся недвижимые экспонаты М-З, также наравне с экспозицией являются ценными объектами наследия и относятся к культурным ландшафтам. Разнообразные формы, демонстрирующие взаимодействие и взаимообусловленность природных и культурных объектов, явлений и феноменов, и составляют «культурный ландшафт» как один из элементов историко-культурного наследия.
Культурный ландшафт — совместный труд человека и природы, природно-культурный территориальный комплекс, с учетом конкретных физико-географических и культурно-исторических условий. Архитектурный ансамбль и природное окружение имеют прямую и обратную связь и взаимовлияние. Крупные М-З, находящиеся в центре уникального культурного ландшафта, неотделимы друг от друга, поэтому необходимо прикладывать все усилия для сохранения, возрождения и сохранения уникального ландшафта, что не даст возможности утратить его исторический архетип.
Многие М-З возникли на основе кремлей и монастырей, признанных памятниками культурного наследия. Окружающие кремли и монастыри территории, как правило, представляют собой ценную историческую среду, сочетающую исторический ландшафт и постройки, характеризующие эпоху и быт своего времени. Они создают архитектурно-ландшафтную ткань основного памятника архитектуры. Установлено, что подобные окружающие территории сами становятся архитектурными, градостроительными и ландшафтными памятниками. Таким образом, искусственно созданный территориальный комплекс из природных компонентов и имитирующий природное окружение является произведением ландшафтной архитектуры, равно как и комплекс ценной исторической застройки в его природном окружении.