По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Больше внимания охране природных ресурсов

В. В. Косинский главный редактор журнала, д-р экон. наук, профессор кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству, почетный землеустроитель России, академик РАЕН.

На современном этапе, характеризующимся небывало крупными масштабами воздействий человека на окружающую среду, проблема охраны и рационального использования природных ресурсов выдвинулась в нашей стране в качестве одной из главных. Современная обстановка в области экологии становится с каждым годом все более удручающей. Ухудшается состояние почв, загрязняются воды, опресняются моря, уменьшается количество зеленых насаждений, увеличивается уровень средней температуры, что приводит к таянию ледников, уменьшается защитный озоновый слой в атмосфере…

Поэтому не случайно Президент России В. В. Путин объявил 2017 год — Годом экологии. Это событие имеет одну важную цель — привлечение широкой общественности к проблемам насущным, связанных с нашей природой, ее загрязнениями и последствиями этих загрязнений. Это мероприятие внедряется для привлечения внимания общества к проблемам экологии Российской Федерации, а также для сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Российская Федерация по меркам загрязненности окружающей среды стоит, практически, на первом месте в мире. Этот показатель растет с каждым годом. Кроме того, наша страна за последние 25 лет потеряла более 40 млн га сельскохозяйственных земель. Они выбыли из оборота, стали целиной.

В связи с этим резко возрастает значение землеустройства. Оно призвано обеспечить новый качественный этап в организации рационального использования и охраны земель, вод, лесов, недр, т. е. по существу основного национального богатства нашего народа. Главное при этом состоит в том, чтобы обеспечение экологической обоснованности использования природных ресурсов стало столь же важной задачей, как и достижение максимального производственного эффекта.

Однако, как показывает практика, землепользователи, как правило, преследуют чисто производственные цели, достижение максимального экономического эффекта. Охранный (экологический) аспект имеет второстепенный сопутствующий характер. При пользовании землей не составляются проекты землеустройства, которые должны решать природоохранные задачи на высоком уровне.

Для Цитирования:
В. В. Косинский, Больше внимания охране природных ресурсов. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: