Российская Федерация известна богатством своих природных ресурсов. На территории России сосредоточено 55 % черноземных почв мира и около 30 % мировых запасов энергоносителей1 . Ее доля в разведанных мировых запасах нефти составляет 5,6 %2 , газа — 28 %3 , угля — 19 %4 . Россия является одной из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран5 . Россия обладает и богатым животным миром. На ее территории обитает 320 видов млекопитающих, 732 видов птиц, десятки тысяч видов беспозвоночных6 . В настоящее время в систему федеральных особо охраняемых природных территорий входит 103 государственных природных заповедника, 49 национальных парков и 64 государственных природных заказника.
Следует отметить, что Указом Президента РФ от 01.08.2015 № 392 «О проведении в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий» 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.
Потенциал природы Российской Федерации огромен. Никакая другая страна в мире не может сравниться с нашим государством. Наиболее существенный, жизненно важный для общества вопрос в этой связи — как распорядиться этим богатством, национальным достоянием? Чтобы, удовлетворив свои оптимальные потребности, сохранить природу благоприятной для будущих поколений7 .
Человек в процессе своей жизнедеятельности оказывает воздействие на состояние биосферы. В выбросах в атмосферный воздух и водные объекты, а также в отходах содержатся синтетические вещества, которые ранее вообще отсутствовали в природе. В результате выбросов не только происходит загрязнение окружающей среды, но и меняется прозрачность атмосферы и ее тепловой режим8 .