В представленной статье рассматриваются проблемы российского властного процесса в контексте исторической ретроспективы и перспективы. Дается анализ философско-политических воззрений русских мыслителей И. Ильина, Л. Тихомирова, Ф. Тютчева и других. Проводятся попытки применить русское консервативное наследие к реалиям сегодняшнего дня.
В статье анализируется история и современность русской Арктики, набор основных образов и символов. Особое внимание уделяется Арктике как сакральной границе России.
В статье ставится проблема создания конструктивной государственной культурной политики, рассматриваются принципы и концептуальные основания данной политики, её цели и смыслы. В статье также раскрываются ключевые понятия «культурно-исторической системы», «культуры», «цивилизации»
Способность к синхронному пониманию мыслей и эмоционально-психических состояний окружающих приходит с осознанием культурного контекста как сложного динамичного целого. Эта способность может рассматриваться в качестве звучащего в нашем сознании повествовательного голоса — культурного гида, интенсивность, регистры (модусы) и эффективность которого в терминах практических решений и выборов зависит от школы «артикулируемого» нарративного опыта, которую индивид проходит в процессе интеграции в культуру и социум.
В исторической ретроспективе рассматривается переход от вербальных рекламных образов к визуальным. Анализируется социокультурное основание и роль креативной идеи в рекламной визуализации желательных для аудитории представлений о товаре. Рассматривается место стиля в создании социально привлекательных визуальных образов рекламы.
В данной статье рассматривается образная составляющая религиозной культуры и сознания, специфические свойства религиозных образов и их отличия от образов в искусстве. Для характеристики религиозных образов применяется понятие «образ-парадигма», введенное ранее в контексте иеротопических исследований. Религиозные образы могут быть описаны как «образы-парадигмы», так как их источником является религиозная традиция в целом. Они воспринимаются верующими как образы духовной реальности, как образы-посредники, соединяющие миры горнего и дольнего. Обсуждаются примеры применения понятия «образ-парадигма» в религиоведении и литературоведении.
Явление Пушкина, по словам Герцена, стало ответом России на брошенный ей исторический вызов Петра I-го. Феномен Хлебникова оказался адекватным ответом на ещё более радикальный вызов (вызов — вызову) современного ему земляка-волжанина со среднего течения — Ленина. Пушкин разбудил такую открытую Владимиром Топоровым мыслительную реальность, как Петербургский текст русской литературы. Хлебников в значительной мере творчески существовал в пространстве Волжского текста. Евразийское поэтическое мышление Хлебникова исследуется в статье сквозь призму данного текста.
В статье рассматривается соотношение двух видов реальности театрализации — виртуальной и жизненной. Делается вывод: театрализация оперирует виртуальной реальностью как видимостью, скрывающей реальность жизненную. Другой вид театрализации — театральная реальность, несущая в своей глубине духовное начало. Различение проходит по линии веры: в одном случае преобладает игра, в другом — вера в подлинность происходящего.
Киномир П. П. Пазолини рассмотрен в статье как одно из последних проявлений высокого модернизма. В культурно-философском контексте проанализирована эволюция в трагедийном киномире Пазолини мотива вины и искупления.
Статья посвящена изучению вопроса о роли национальной музыкально-исполнительской культуры в процессе межкультурной коммуникации. С позиций философии культуры рассмотрено взаимодействие и взаимное влияние московской пианистической школы и китайской музыкальной традиции.
Рецензия на книгу I RUSSI AD AMALFI. Suggestioni mediterranee e storie di vita. Aleksej A. Kara-Murza, Michail G. Talalay, Ol’ga A. Žukova. Amalfi , Centro di Cultura e Storia Amalfi tana, 2015. pp. 240. (Кара-Мурза А. А., Талалай М. Г., Жукова О. А. Русские в Амальфи. Средиземноморское очарование и истории из жизни. Амальфи: Центр амальфитанской культуры и истории, 2015. 240 с.)
Рецензия на сборник научных статей «Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки» (М.: Этерна, 2015), подготовленный в рамках издательского проекта «Музеи — библиотеки — архивы в информационном обеспечении исторической науки» и посвященный рассмотрению разнообразных вопросов деятельности музеев в качестве институтов сбора, хранения и обеспечения научно-справочного аппарата доступа культурного и исторического материала, используемого в качестве информационного ресурса современной исторической науки.