Статья поступила 12.05.2016 г.
Приступая к разработке программы культурной политики, прежде всего, нужно определиться, во-первых, с понятием «культуры», а во-вторых — с целями данной политики.
В самом общем виде, культуру (лат. cultura — буквально, «исполнение культа») можно определить как творческую деятельность по преобразованию человеком себя и мира.
В этой связи концепт культуры может раскрываться в различных соответствующих аспектах:
1. Культура как творческая деятельность человека.
«Культура есть объективация человеческого творчества» (Н. А. Бердяев).
2. Культура как традиция (лат. traditio — «передача»); традиция — «эстафетная палочка» культуры; традиция — необходимая основа для нового культурного творчества.
«Культура — солидарная преемственность творчества…» (В. Ф. Эрн)
Традиции — это совокупность привычных норм, правил поведения, законов жизни, основополагающих символов, обыденных и священных ритуалов и обрядов. В традициях заключаются смыслы и ценности бытия (как заметил древнегреческий поэт Пиндар, «обычай — это всё»). Традиции обязательно должны содержать в себе эту свою сущность — ценности и смыслы; потеряв эти живые ценности и смыслы, традиции действительно «лишаются смысла» и превращаются в нечто формальное, пустое и бессодержательное.
При проведении грамотной культурной политики с необходимостью должна соблюдаться гармония традиций и культурных нововведений (культурного творчества).
Гармония — это единство противоположностей; такое единство, которое задаёт живой тонус данной системе, обеспечивает её развитие. И в таком взаимоотношении у нас только и могут сосуществовать, при осуществлении грамотной культурной политики, традиции и культурные нововведения.
3. Культура как система ценностей; ценности — суть традиций; ценности — содержание, «зерно» традиций; традиции — их внешняя форма.
«Культура может быть определена как совокупность осуществляемых в общественно-исторической жизни объективных ценностей» (С. Л. Франк)