По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 303.01

Рецензия на книгу Кутырёва В.А. «Последнее целование. Человек как традиция». — СПб.: Алетейя, 2015. — 312 с. — (Серия «Тела мысли»).

Тимощук Алексей Станиславович ФКОУ «Владимирский юридический институт ФСИН России», Россия, 600020, Владимир, ул. Большая Нижегородская, 67-е, E-mail: human@vui.vladinfo.ru

Объёктом рецензирования выступает новая монография известного российского мыслителя Кутырёва В.А. «Последнее целование. Человек как традиция».

Рецензия поступила 16.06.2016 г.

Новые публикации В. А. Кутырёва — всегда заметное явление в российской интеллектуальной жизни. Его труды отличает сплав высокого гуманизма и пространной эрудиции профессионального философа, яркий художественный стиль, делающие каждую его книгу привлекательной для широкой аудитории. «Последнее целование. Человек как традиция» выделяется ещё и кросскультурной тематикой.

Привычно Владимир Александрович предостерегает читателя от деградации в новое, критикуя постмодернизм / трансмодерн и раскрывает смысл истории как традицию человека. Конец истории усматривается ещё у Парменида и Канта, положивших начало когнитизации реальности. Если отвлечься от трагической диалектики истории, то обосновывается вполне здравая мысль: не все, что технически возможно, следует воплощать в жизнь. Этический контроль должны осуществлять философы, а для самых буйных учёных может существовать игровая наука, атомные бомбы и адронный коллайдер как музейные экспонаты (с. 17).

Подобно тому, как мы не торопимся к смерти в индивидуальной жизни, такой должна быть модель поведения родового человека — жить, смеяться и верить, как дети и влюбленные.

Несомненным достоинством книги является глубинное погружение в каждую обозначенную проблему. Нижегородский философ докапывается до самых оснований когнитивной науки — Гоббс — Буль — Тьюринг — computer science; никто не уходит от консервативного романтика, даже «популярный у молодёжи Фредерик Бегбедер».

В первой части «ИНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ» автор проводит критику замещения метафизической философии позитивизмом. Владимир Александрович фиксирует весьма тонкие модификации замены гносеологии с традиционными вопросами соотношения субъекта и объекта эпистемологией, теорией и методологией науки. Он полагает, что имеет место радикальный когнитивизм или редукция всего многообразия философского знания к теме научного познания.

Подтверждает он свои утверждения анализом современных философских текстов, содержания новых философских энциклопедий, откуда изымаются традиционные ранее философские категории — человек, субъект, объект. Вместо этого — смерть Бога, эстетика пустоты, складки зла и территории перверсий. Цивилизация, заигрывающая со смертью, провозглашающая идеологию самоубийства и глумления над жизнью, в прямом смысле призывает апокалипсис.

Для Цитирования:
Тимощук Алексей Станиславович, Рецензия на книгу Кутырёва В.А. «Последнее целование. Человек как традиция». — СПб.: Алетейя, 2015. — 312 с. — (Серия «Тела мысли»).. Вопросы культурологии. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: