Статья поступила 26.03.2013 г.
В эпоху господства информационных технологий и связанной с ними интенсификации межкультурного взаимодействия [7], а также «разворота» России в сторону азиатских партнёров вопрос об определении перспективных стратегий международного сотрудничества приобрёл особую актуальность [13]. Важный этап на этом пути — развитие современной теории международных отношений с учётом философского ракурса, сопряжённого с разработкой и апробацией приоритетных моделей и концепций межкультурной коммуникации [12. С. 152]. Своё место здесь занимают практики — те, кто непосредственно погружён в культурную жизнь, её творцы, и те, кто составляет аудиторию зрителей и слушателей.
Изучение процесса межкультурной коммуникации, возможных (и невозможных) путей взаимодействия культур, способов и средств развития межкультурного диалога тем более важно в том случае, когда встречаются разные культуры, исторически соседствующие друг с другом, такие, как Россия и Китай. Даже признавая позицию «несоизмеримости цивилизационных моделей» и наличие не подлежащих элиминации «культурных границ» [11], приходится признать: соседи «обречены» на диалог. А вот получится ли он плодотворным — зависит не только и не столько от удачи, сколько от полифоничности моделей целесообразного взаимодействия, опирающихся на продуманные и эффективно апробированные модели.
Учитывая разницу «семантической дистанции» в высококонтекстных культурах (к которым, вопреки распространённому мнению, уместно отнести Россию [11], особенно если сравнивать ее с западными аналогами), с характерным для них сокращенным «расстоянием понимания», и в низкоконтекстных культурах, с увеличенным «расстоянием понимания», следует признать относительность взаимных оценок партнёров, вступающих в диалог. Гибкий подход при отработке ближайшего алгоритма действия должен способствовать складыванию дружественных отношений, «ускоряя» решение собственных задач. Позитивные сдвиги в данных областях предполагают «углубленные исследования «аксиологических фундаментов» культур, их духовной аксиоматики и тенденций их трансформации во времени» [18. С. 170].