По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 304.2

Русские в Амальфи

Урусов Александр Иванович Неаполь, E-mail: urussov30@mail.ru

Рецензия на книгу I RUSSI AD AMALFI. Suggestioni mediterranee e storie di vita. Aleksej A. Kara-Murza, Michail G. Talalay, Ol’ga A. Žukova. Amalfi , Centro di Cultura e Storia Amalfi tana, 2015. pp. 240. (Кара-Мурза А. А., Талалай М. Г., Жукова О. А. Русские в Амальфи. Средиземноморское очарование и истории из жизни. Амальфи: Центр амальфитанской культуры и истории, 2015. 240 с.)

Статья поступила 12.03.2016 г.

Книга о русских в Амальфи вышла в Италии, по-итальянски, и, несомненно, будет интересна итальянскому читателю. О её содержании чуть позже. А сейчас о том (с положенной скромностью), чем может быть полезна эта рецензия для русскоязычной аудитории. Вот что пишет в предисловии к книге Джузеппе Кобальто, руководитель Центра изучения амальфитанской культуры и истории: «Пёстрая панорама появившегося на Амальфитанском побережье российского туризма, а также заметно увеличившееся за последнее время присутствие здесь «экономических мигрантов» из республик бывшего СССР привели к тому, что так называемый «диалог России и Италии» принял в этих краях формы новые, заметно отличающиеся от предыдущих. Заметно снизился у приезжающих сюда интерес к поиску эстетической красоты природных пейзажей, к знакомству с памятниками культуры, а начинают заметно превалировать формы стандартного, почти обязательного туристического «наслаждения». Такова ситуация на взгляд местного жителя, человека, посвящённого в тонкости истории и культуры этого поистине райского, не побоимся такого эпитета, уголка итальянского побережья Тирренского моря. Единственным исключением из этой, не очень весёлой, картины российского присутствия (будь то туризм, пока ещё в основном «элитный», не массовый, будь то «экскурсии выходного дня» наших соотечественников, живущих постоянно в Италии), является получившие достаточно широкую популярность в последнее время паломничества к мощам св. Апостола Андрея Первозванного в Кафедральном соборе Амальфи. Но в этом случае доминирует интерес, скажем, трансцендентный, стремление к духовному очищению православных верующих.

Рецензируемая книга открывается обширным и хорошо документированным вводным обзором философа и историка Алексея Кара-Мурзы и историка итальяниста Михаила Талалая «Русские путешественники в Амальфи», в котором подробно рассказано об истории российских путешествий в эти края, начиная с конца XVII в., когда к мощам Апостола Андрея с большим трудом добирались боярин Борис Петрович Шереметьев и граф Пётр Андреевич Толстой. В XIX– XX вв. Василий Жуковский, Пётр Вяземский, Иван Бунин, Павел Муратов, Владимир Набоков и многие другие выдающиеся деятели русской культуры побывали здесь, и кажется, что для современных итальянских читателей информация об этом будет настоящим открытием.

Для Цитирования:
Урусов Александр Иванович, Русские в Амальфи. Вопросы культурологии. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: