По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 930.85

Историческая наука и музеи: опыт информационного взаимодействия*

Валетов Тимур Якубович ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова», Россия, 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, 1, E-mail: tim@hist.msu.ru

Рецензия на сборник научных статей «Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки» (М.: Этерна, 2015), подготовленный в рамках издательского проекта «Музеи — библиотеки — архивы в информационном обеспечении исторической науки» и посвященный рассмотрению разнообразных вопросов деятельности музеев в качестве институтов сбора, хранения и обеспечения научно-справочного аппарата доступа культурного и исторического материала, используемого в качестве информационного ресурса современной исторической науки.

* Рецензия на издание: Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки: Сборник статей / Авт.-сост. Е. А. Воронцова; отв. ред. Л. И. Бородкин, А. Д. Яновский. — М.: Этерна, 2015. — 752 с.

** Review: The role of museums in the information support for historical research: collection of articles / Сompiled by E. A. Vorontsova; editors-in-chief L. I. Borodkin, A. D. Yanovsky. — M.: Aterna, 2015. — 752 p.

Статья поступила 12.05.2016 г.

Вопрос о роли и значении институтов культурного наследия — библиотек, архивов и музеев — в развитии исторической науки, образования и вообще исторического знания о том, какие требования выдвигают историки к организации документации и научно-справочного аппарата в этих институтах в меняющемся информационном мире, обсуждался многократно, но по-прежнему остается актуальным и представляет большой интерес для обеих сторон — как для профессионалов-историков любых направлений, так и для работников музеев, библиотек и архивов. Именно этой проблематике посвящен вышедший в 2015 г. сборник «Роль музеев в информационном обеспечении исторической науки» — первый в серии «Музеи — библиотеки — архивы в информационном обеспечении исторической науки». Проект уже на этом этапе объединил авторов, работающих в самых разных сферах информационной деятельности и выступающих, с одной стороны, как хранители исторического материала и культурного наследия, с другой — как методологи и разработчики науч но-справочного аппарата доступа к нему и информационного поиска, а с третьей — как пользователи. Авторы представляют музеи, библиотеки, академические институты и научные центры, вузы; достаточно представительным является и региональное распределение авторов.

Коллектив авторов сборника, в число которых вошли не только историки и музейные работники, но и искусствоведы, филологи, политологи, экономисты и представители точных и естественных наук, постарался всесторонне осветить проблемы и перспективы взаимодействия исторической науки и музейной сферы.

Для Цитирования:
Валетов Тимур Якубович, Историческая наука и музеи: опыт информационного взаимодействия*. Вопросы культурологии. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: