В статье представлены перспективы развития социального государства в России XXI в. Делается вывод, что вне зависимости от «вызовов истории» ключевой для обсуждения темой, касающейся теории, сущности и перспектив социального государства применительно к России, является содержательное обоснование и наполнение институциональных форм и структурно-функциональных государственных технологий РФ отечественной спецификой и традицией.
В статье показано взаимовлияние культурных изменений и социально-трудовых отношений, которое проявляется в том, что более или менее активные трансформации в системе ценностей общества выражаются в реформировании или кардинальном изменении социально-трудовой сферы. Современные трансформации в сфере труда следует рассматривать в контексте общекультурных изменений, то есть исходя из реалий культуры постмодерна и особенностей постмодернистского мировоззрения.
Автор обращается к теме труда, трудовых прав и трудовых отношений в связи с перспективами внесения изменений в Конституцию России. Основное внимание автором уделяется особому виду труда — творческому.
Ценности и оценки рассматриваются в статье как неразрывно связанные, но не сводимые друг к другу элементы социокультурной деятельности человека. Если оценки порождены необходимостью соотносить результаты целесообразной деятельности с идеальными прообразами, то ценности формируются в процессе поиска конечных оснований для оценки любых явлений культуры.
В статье представлены первые результаты научной программы исследования фундаментальных психофизиологических механизмов наследования, проводимой в рамках трудов Института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. При изучении восприятия традиционной и нетрадиционной музыки установлено, что прохождение соответствующего аудиокурса оказывает выраженное влияние на уровень напряженности психологических защитных механизмов определенных типов, в первую очередь примитивных. Примерами могут служить базовая психологическая защита по типу подавления / вытеснения, а также копинг-стратегии по типу конфронтации, и по типу бегства-избегания. При изучении мозговых коррелятов установлено, что восприятие аудиостимулов любого типа оказывает выраженное воздействие на организацию электрической активности мозга нормального человека в сверхмедленном диапазоне, по линии снижения спектральной мощности колебаний, в первую очередь, в лобных и височных зонах коры; данная закономерность с большой вероятностью является гендерно-специфической.
Статья посвящена выдающемуся русскому композитору Василию Сергеевичу Калинникову. Анализируется историография, освещены этапы его жизненного и творческого пути. Указывается на влияние в формировании личности музыканта его малой родины — Орловского края. Упоминаются люди, сыгравшие значимую роль в судьбе композитора, и его основные произведения. Внимание акцентируется на трудностях, с которыми столкнулся В. С. Калинников на пути к своей творческой самореализации. Автор на основании свидетельств современников и искусствоведов приходит к выводу о том, что, несмотря на короткий жизненный путь, композитор сделал достаточно для того, чтобы потомки его не забыли.
Статья посвящена особенностям студенческой смеховой культуры, сформировавшейся в пространстве Интернета. Автор выделяет и анализирует интернет-мемы, характерные для студенческой смеховой культуры, выявляет их специфику, а также исследует конкретные типы, в которых представлена креолизованная форма интернет-мема в студенческой смеховой культуре.
В статье рассмотрены предпосылки зарождения и формирования исследований культурной политики в Великобритании. Представлены концептуальные идеи и методологические основы послевоенных культурных исследований, которые определили развитие предметных областей исследований культурной политики. В качестве заключения делается вывод о том, что поле научной, политической и управленческой рефлексии сегодня охватывает практически все аспекты культуры в самом широком ее понимании
Автор анализирует итоги Межрегиональной научно-практической конференции «Культура. Власть. Общество: пути реализации государственной культурной политики», которая прошла в Екатеринбурге 3–4 декабря 2015 г. Здесь были рассмотрены и обсуждены пути взаимодействия властных структур и социальных институтов культуры в вопросах реализации государственной культурной политики, модернизации социально-культурной сферы; был принят вопрос и о роли культурологии в системе современного гуманитарного образования в высшей школе. В резолюции конференции по итогам обсуждения проблем реализации «Основ государственной культурной политики» были предложены пути межведомственного взаимодействия в определении дальнейших перспектив развития сферы культуры и системы гуманитарного образования в регионах России.
В рецензии дается анализ научного творчества ведущего российского культуролога академика А. С. Запесоцкого. В частности, рассматривается его вклад в развитие элитологии культуры, дается оценка особенностям применяемых им методов исследования (включенного наблюдения и биографического описания). Особенно отмечается его идейная близость с учением академика Д. С. Лихачёва, творчеству которого посвящены многие его работы.
В статье рассматриваются популярные историко-научные способы объяснения результатов исследовательской деятельности выдающихся ученых, которым с помощью разнообразных социальных технологий создают имидж великих культурных героев.