Статья поступила 07.09.2015 г.
В январе 2016 г. исполнилось 150 лет со дня рождения выдающегося русского композитора Василия Сергеевича Калинникова, личность которого вызывает неизменный интерес у искусствоведов, меломанов и музыкантов.
Историография.
Уже после его ранней смерти в ряде газет и журналов 1901 г. появились статьи и воспоминания о композиторе, где представители музыкальной общественности писали о нём в тёплых тонах. Правда, спустя несколько лет, когда художественная интеллигенция увлеклась модернизмом, имя композитора ушло в тень. Недаром одна из посмертных статей, посвящённых В. С. Калинникову, называлась: «Схоронили — позабыли» [8. С. 8–9].
Вспомнили о композиторе в советское время. В 1938 г. вышла первая книга о композиторе, принадлежавшая его ученику музыковеду В. В. Пасхалову [10]. Основным материалом о жизни В. С. Калинникова для этой книги послужили воспоминания его вдовы Софьи Николаевны. Большой вклад в дело изучения жизни и творчества В. С. Калинникова внёс музыковед В. А. Киселёв — составитель двухтомника «Василий Калинников. Письма, документы, материалы», изданного в 1959 г. [1, 2] В 1972–1980 гг. издано собрание сочинений композитора [3].
Внимание к композитору в годы советской власти объяснялось тем, что он принадлежал к числу немногих больших музыкантов XIX в., происходивших из непривилегированных сословий. А его ранняя смерть позволила лишний раз говорить о «порочности буржуазного строя», в условиях которого якобы невозможно полноценное развитие творческих способностей личности. «Можно смело утверждать, — писал М. В. Нюрнберг, — что Калинников — одна из многочисленных жертв старого строя, при котором правительство не заботилось о благе народа, в частности, о деятелях культуры и искусства» [9. С. 44]. Хотя, конечно, В. С. Калинников по своему социальному происхождению не был исключением среди известных музыкальных деятелей XIX в.: в купеческой семье родился А. Т. Гречанинов, из семьи книгоиздателя происходил А. К. Глазунов, из семьи музыкантов Н. К. Метнер.