Статья поступила 11.12.2015 г
Известно, что особым видом трудовой деятельности является творческий труд. Сам термин «творческий труд» указывает, что его природа двояка. С одной стороны, как всякий труд, он является целесообразной, сознательной деятельностью человека, направленной на удовлетворение потребностей индивида и общества. В экономическом смысле творческий труд представляет собой один из факторов производства, то есть ресурс, необходимый для производства тех или иных товаров и услуг.
С другой, он неотделим от творчества — деятельности, создающей качественно новые материальные и духовные ценности. Творчество, как и производство, также направлено на решение проблем или удовлетворение потребностей, однако характеризуется помимо производственных операций целым рядом специфических психических состояний (инкубация, сомнение, озарение, вдохновение и пр.). Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства), — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме самого автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал, кроме труда, некоторые несводимые к собственно трудовым операциям или логическому выводу возможности, то есть выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.
Как особый вид деятельности, творческий труд занимает отдельное место в общественной жизни. Им занято сугубое меньшинство людей, стало быть, он не является нормой. Творчество наиболее нуждается в свободе выбора целей, задач и средств их достижения и решения. Оно сложно регулируется и регламентируется, его результаты тяжело поддаются оценке — как художественной, так и экономической. Творческий труд несовместим с некритичным принятием чужого мнения (конформизмом), внешней и внутренней цензурой, ригидностью, жестким нормированием, в том числе временным («Служенье муз не терпит суеты»). Эти особенности являются источником существования особого вида работников, занимающихся творческой деятельностью, и формирования особой социальной группы, включающей таких работников (творческой интеллигенции). Они же являются причиной особенностей правового, экономического и социального регулирования «креативного класса».