Статья поступила 24.03.2016 г
Специальный анализ сущности оценочного и ценностного отношений человека к миру играет важную роль в повышении уровня теоретико-методологической обоснованности конкретных исследований различных феноменов культуры, поскольку непосредственно связан с изучением тех особенностей человеческой жизнедеятельности, которые превращают ее в культуротворческую, то есть буквально — творящую мир культуры.
Социальное существо, личность, субъект социокультурной деятельности — это тот, кто обладает сознанием, кто осознает свое бытие, т. е. находится с миром в определенном отношении, на одной стороне которого выступает он сам как субъект деятельности, а на другой — то, что становится объектом его деятельности. Целеполагание является имманентной чертой сознания, поскольку создание отсутствующих в природе материальных и духовных продуктов, удовлетворяющих многообразные потребности субъекта культуры, требует формирования идеального прообраза желаемого результата, который определяет течение социокультурной деятельности, превращая эту деятельность в целесообразную.
Создавая план действий, продумывая их последовательность, субъект вынужден выбирать из реально существующего множества различных, в том числе и альтернативных, целей, средств, способов, условий, результатов и иных элементов деятельности, а значит, вынужден их предварительно оценивать. Суть оценочной деятельности состоит в установлении соответствия или несоответствия оцениваемого явления определенному образцу, выступающему в качестве основания оценки. Только оценив и ранжировав явления по степени соответствия основанию оценки, субъект обретает возможность предпочесть одно явление другому, выбрать между различными явлениями то, которое в наибольшей степени удовлетворяет ту или иную человеческую потребность.
То, что делает оценочную деятельность атрибутом социокультурного творчества, вытекает из самой природы целеполагания: каким бы ни был результат культуротворческой активности человека, этот результат должен быть соотнесен с тем идеальным прообразом, который предшествовал его созданию. В противном случае деятельность субъекта культуры не является ни сознательной, ни целесообразной, а значит, не является и социокультурной. Именно поэтому субъект культуры оценивает все, что создает он сам или создают другие субъекты культуры.