Статья поступила 05.02.2016 г.
В 2014 г. известный российский культуролог, член-корреспондент РАН (с 2011 г.) Александр Сергеевич Запесоцкий (14.04.1954, Курск) отметил свой юбилей — 60 лет. Вот уже как четверть века (с 1991 г.) он является ректором Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, ведет плодотворную научную деятельность. В 2015 г. вышел юбилейный сборник работ А. С. Запесоцкого «Культура: взгляд из России», в который вошли наиболее значимые его произведения.
Данная работа своего рода «сумма культурологии Запесоцкого» — собрание его основных сочинений, позволяющее оценить вклад этого ученого в развитие данной научной дисциплины. Научные интересы А. С. Запесоцкого весьма широки. И для того, чтобы конкретизировать наш анализ его работ, мы остановимся на всего лишь одной теме, которая, по нашему мнению, является весьма актуальной. Тема эта — элитология культуры, культурная элита, процесс творчества выдающейся личности. Эта тема красной нитью проходит через подавляющее число его работ. Но вначале несколько слов относительно того, как он понимает и оценивает саму культурологическую науку и российскую культурологию в частности.
Современная культурология обладает всеми атрибутами самостоятельной науки, она целостна и синкретична и выходит за пределы «законченных форм чистой науки» (с. 23). По мнению А. С. Запесоцкого, культурология «органично включает информационно-аналитические концепты, выработанные в различных областях социальногуманитарного знания… Её научный метод образует методологические принципы и специфическая методология интерпретации знаний, полученных другими науками социально-гуманитарного профиля… Наконец, она имеет мощную метафизическую составляющую — систему концептуальных представлений о феномене культуры, которая конструирует в предельно широком формате предметную область настоящих и будущих исследований и одновременно обеспечивает онтологический статус культуры как духовной матрицы, благодаря которой осуществляется воспроизводство — народа, нации, этноса, человеческого в человеке» (с. 31). Особенно он подчеркивает роль отечественной культурологии в развитии этой научной дисциплины.