Статья поступила 14.02.2016 г.
В последнее время исследователи все чаще обращаются к такому явлению современной жизни как Интернет. Появившаяся сравнительно недавно глобальная Сеть стала играть важную роль в жизни общества. Она дает большие возможности для коммуникационной деятельности человека.
Особенностью коммуникаций в Интернете является их масштабность и тот факт, что практически любая информация распространяется с мгновенной скоростью. Открытость интернет-пространства предстаёт благоприятной средой для развития смеховой культуры. Комический эффект часто достигается при помощи текстового языка. Язык в Интернете претерпевает значительные изменения, с ним экспериментируют, играют со словом, намеренно искажают принятые грамматические формы, вводят слова из других языков.
Одним из отличий игры с текстами и словами в Интернете является то, что к ним добавляется использование визуальных форм. Специфическим для интернет-пространства средством достижения комического эффекта являются «интернет-мемы». Интернет-мем — понятие, которое возникло и вошло в обиход в первом десятилетии XXI в. Изначально оно употреблялось в СМИ и бытовой лексике интернет-пользователей. В последнее время понятие активно изучается представителям различных гуманитарных наук. Интернет-мем обозначает информацию, которая быстро приобрела популярность в Сети и также быстро распространилась в коммуникативном поле Интернета посредством различных сайтов, форумов и т. д. Интернет-мемами могут являться слова, изображения, видео, звукоряд.
Интернет-мем может быть представлен различными формами, которые, на наш взгляд, удачно выделила Ю. В. Щурина [19]:
• текстовый мем: слово или фраза;
• мем-картинка;
• видеомем;
• креолизованный мем, состоящий из текстовой и визуальной части.
Успех интернет-мема зависит от темы, выбранной автором. Важно, чтобы шутка затрагивала интересы многих людей, находила отклик в их сознании. Поэтому «важным оказывается намеренное сужение фокус-группы, на которую ориентирован интернет-мем и которая может его понять, оценить: это может быть группа пользователей определенного ресурса, группа людей, объединенных рамками профессии или социальными рамками и т. п.» [19. С. 163]. Но интернет-пространство по своему определению открыто для всех, так что мемы часто становятся достоянием широкой аудитории.