Статья поступила 16.10.2015 г
Культура раскрывается в деяниях своих героев, которые выступают её яркими и незаменимыми символами. Историки и культурологи оценивают результаты деятельности людей, причисленных к великим культурным героям, как наиболее значимые для развития общества. Каждый великий культурный герой выделяется уникальной исторической миссией. Культурные герои появились в древних мифах: «Наряду с добыванием культурных благ и участием в мироустройстве в качестве демиурга и первопредка, наряду с деяниями по преодолению первоначального хаотического состояния мира и его бессознательному или сознательному упорядочиванию, культурный герой иногда выступает также борцом со стихийными хаотическими природными силами. Культурные герои не обязательно сакрализованы. Подчёркивается их значительность и магическая сила, без которой были бы немыслимы их деяния» [11. С. 26].
Уже в античном обществе начались острые дискуссии о творчестве Гомера. Кто такой Гомер: великий поэт, историк, философ, лингвист или шарлатан? «Из Македонии приехал в Александрию Зоил, присвоивший себе прозвище «Гомерова бича», и прочел царю свои сочинения против Илиады и Одиссеи. Но Птолемей, видя, что он оскорбляет отошедшего прародителя поэтов и вождя всей словесности и поносит того, чьи произведения почитаются всеми народами, в негодовании не дал ему никакого ответа» [3. С. 132].
Влияние Гомера на жизнь древних греков огромна. «К VI веку до н. э. Гомер стал не только величайшим поэтом древней Греции; он также оказал сильное влияние на картину мира своих соотечественников на то, какими им виделись боги и смертные» [10. С. 56]. Гомер — первый великий учитель греков. «Гомер показал, что в суровом и изменчивом мире человеку нужно надеяться на себя самого, на свои силы и находчивость, а не на ветреных богов» [10. С. 57]. В древнегреческих школах ученики заучивают наизусть отрывки из «Илиады» и «Одиссеи», аэды поют песни на стихи из гомеровских поэм, бродячие артисты ставят сценки по мотивам гомеровских произведений.