По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 316.722

Перспективы социального государства в России XXI века

Марцева Лидия Михайловна ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет путей сообщения», Россия, 644046, Омск, просп. Маркса, 35, E-mail: Imarceva@rambler.ru

В статье представлены перспективы развития социального государства в России XXI в. Делается вывод, что вне зависимости от «вызовов истории» ключевой для обсуждения темой, касающейся теории, сущности и перспектив социального государства применительно к России, является содержательное обоснование и наполнение институциональных форм и структурно-функциональных государственных технологий РФ отечественной спецификой и традицией.

Литература:

1. Отношение сотрудничества и конфликта в пред- Виноградова Е. В., Козина И. М. ставлениях российских работников // Социологические исследования. — М., 2011. — № 9. — С. 30–41.

2. Украинская катастрофа: от американской агрессии к мировой Глазьев С. Ю. войне? — М.: Книжный мир, 2015. — 352 с.

3. Реформы в зеркале общественного мнения // Социологические Горшков М. К. исследования. — М., 2011. — № 10. — С. 3–11.

4. Эпоха информационных войн и проблемы Запесоцкий А. С., Марков А. П. обеспечения духовной безопасности общества // Вопросы культурологии — 2015. — № 4. — С. 6–14.

5. http:// Конституция Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: www.constitution.ru/

6. Сосредоточение России. Битва за русский мир. («Коллекция Нарочницкая Н. А. Изборского клуба»). — М.: Книжный мир, 2015. — 320 с.

7. Путь разума в поисках истины (Основное богословие). — М.: Осипов А. И. Даниловский благовестник, 1997. — 336 с.

8. Как разрушают церковь. — М.: Домострой, 2009. — 320 с.

Статья поступила 28.08.2015 г.

Тезис 1.

По Конституции РФ, принятой в 1993 г., в разд. I, гл. 1, ст. 7, ч. 1, Россия законодательно утверждена как социальное государство: «Российская Федерация — социальное государство (выделено. — Л.М.), политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие каждого человека» [5]. Однако продолжающиеся третье десятилетие политико-экономические и организационно-управленческие реформы объективно требуют обсуждения: во-первых, практической реализации принципов провозглашенного социального государства; во-вторых, социально-экономической эффективности государственной политики в области социального благополучия граждан РФ; в-третьих, концептуальной аналитики теории социального государства в целом. Иначе говоря, нужен анализ функциональной эффективности социального государства в России в том виде, в котором оно сложилось за конституционно закрепленный период (третье десятилетие!). А также перспектив реализации принципов социального государства в условиях современного глобального экономического кризиса с учетом перманентных военных конфликтов и потенциальной угрозы их перерастания в мировую войну с учетом специфики современных военно-технических средств.

С одной стороны, теория социального государства объективно должна ориентироваться на современную международную событийность, которая моделируется историей, не меняя сущности политики Запада в отношении России. С. Ю. Глазьев пишет о современной ситуации в мире: «Вокруг России и по поводу России (хотя и в качестве предлога, используются события на Украине) происходит нечто, вполне подпадающее под определение «имперской войны» как попытки преобразования сложившегося «однополярного» миропорядка до его завершенной (без России и за счет России) формы. Американская пропаганда рисует ее как войну «имперской России» против «демократической Украины» при справедливом арбитраже Запада и контролируемых Западом международных институтов (МВФ, ПАСЕ и т. д.). На самом деле это война имперского Запада против России» [2. С. 24]. Как видим, С. Ю. Глазьев называет своим именем современную международную коллизию, обобщая ее внешнюю калейдоскопичность.

Для Цитирования:
Марцева Лидия Михайловна, Перспективы социального государства в России XXI века. Вопросы культурологии. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: