В статье представлен анализ основных этапов формирования национальной культурной политики в постсоветский период отечественной истории. Автор выделяет три доминирующих тренда в выборе приоритетов культурной политики: «культура как свобода», «культура как товар», «культура как ценность». Особое внимание уделяется анализу базового документа «Основы государственной культурной политики», закладывающего новые приоритеты культурной политики, опирающиеся на традиционные ценности российской культуры.
В статье проведен анализ механизмов и правовых инструментов регулирования национальных отношений, исследован опыт национально-культурного развития и конкретные формы региональной реализации государственной этнокультурной политики, выявлена особая роль казачества, осуществляющего этнокультурное и этнополитическое структурирование на Юге России
В данной статье рассмотрены изменения представлений о государственной культурной политике. Проанализированы существующие определения культурной политики. Описаны современные тенденции формирования государственной культурной политики.
В статье анализируется взаимосвязь экономических интересов и патриотических ценностей. Рассматриваются разные смыслы и история понятия «экономический патриотизм».
В статье представлены первые результаты научной программы исследования фундаментальных психофизиологических механизмов наследования, проводимой в рамках трудов Института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва.
Проблема описания семантики языка является одним из уточнений проблемы смысла или проблемы понимания текстов на естественном языке. В области искусственного интеллекта исследование проблемы смысла естественноязыковых высказываний тесно связано с системами представления знаний. Мы здесь рассмотрим лишь один важный тип представления знаний, который возник в результате попытки решения данной проблемы
Проведен культурологический анализ языков науки/теорий управления, определена сущностная природа этих языков. Представлены основания для классификации языков теорий управления. Проведен сравнительный анализ языков «сильной и слабой» версий наук в контексте общей теории управления. Предложено упорядочить инструменты теорий управления по используемым языкам.
Представленная работа посвящена культуре православного христианства. Данный материал предназначается для решения дидактических задач и адресован студентам, обучающимся по гуманитарным специальностям. Информация, изложенная в данной учебно-методической работе, может быть полезна и интересна любому человеку, который интересуется культурологией и религиоведением.
В статье анализируются концепты «идея университета» в трактовке Дж. Ньюмена и К. Ясперса, «миссия университета», как он представлен Х. Ортегой-и-Гассетом, «университет в руинах» — Б. Ридингсом, рассматривается концепция университетского образования Р. Барнетта. Показано, что в концепте Б. Ридингса «университет в руинах» отражены негативные тенденции трансформации современного университета, среди которых излишняя формализация и односторонняя ориентация на экономический эффект. Делается вывод, что с позиций антропологически ориентированной культурологии воплощение идеи университета как универсальности и выполнение им культуротворческой миссии возможно на основе принципа универсального гуманизма.
Идея маски рассматривается в эстетической сфере культуры, ее сущность и представленность в портретике и автопортретике как конкретных продуктах культур-истории; раскрывается понятие маски, уточняется понятие культуры. Тема статьи и вопросы, поднимаемые в ней, актуальны для философии культуры, современного культурологизирования, так как показывают проблематику кризисности культуры в специфическом художественно-образном ракурсе через анализ раскрытия элементов структуры личности, их становления, развития, противоречивости и взаимодействия в искусстве на фоне исторического контекста
Важная композиционная особенность азана — импровизационность, свобода которой регулируется рамками религиозного ритуала. Музыкально-интонационная основа азана надэтнична, что обеспечивает ему универсальность и сакральность. Локальные особенности азана обусловлены культурным пространством, в рамках которого формируется музыкально-интонационный «словарь» муэдзина.
Рассматривается один из аспектов текстуальной революции в России, как нами характеризуется процесс учреждения локальных текстов культуры — обратное влияние данных (сверх)текстов на литературный процесс. В качестве одной из претерпевших такое влияние художественных версий пространственных и временных ритмов России представлен роман писателя и филолога Марии Голованивской «Пангея»