По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 130.2

Эстетика маски: смыслы и содержания Я в жанрах портрета и автопортрета (культурологический анализ)

Тихомирова Екатерина Григорьевна ФГБОУ ВПО «Ростовский государственный строительный университет», Россия, 344022, Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 162, E-mail: katiaphilos@mail.ru

Идея маски рассматривается в эстетической сфере культуры, ее сущность и представленность в портретике и автопортретике как конкретных продуктах культур-истории; раскрывается понятие маски, уточняется понятие культуры. Тема статьи и вопросы, поднимаемые в ней, актуальны для философии культуры, современного культурологизирования, так как показывают проблематику кризисности культуры в специфическом художественно-образном ракурсе через анализ раскрытия элементов структуры личности, их становления, развития, противоречивости и взаимодействия в искусстве на фоне исторического контекста

Литература:

1. Ты держишь мир в простертой длани: символика руки // Новое Альбедиль М. литературное обозрение. Теория моды. Одежда. Тело. Культура. — 2013. — № 27. [Электронный ресурс.] URL: http://www.nlobooks.ru/node/3296

2. Сб. статей / Отв. ред. В. Н. Лазарев; научный совет по истории Альберти Л.А. мировой культуры, Академия наук СССР. — М.: Наука, 1977.

3. Лотман Ю. Портрет // Статьи по семиотике культуры и искусства. — СПб., 2002.

4. Эстетика Возрождения. Исторический смысл эстетики Возрожде- Лосев А.Ф. ния. — М.: Мысль, 1998.

5. The 2nd: 4th digit ratio, sexual dimorphism, Manning J.T., Barley L., Walton J. et al. population diff erences, and reproductive success. Evidence for sexually antagonistic genes? // Evolution and Human Behavior. — 2000. — № 21 (3). — Рp. 163–183.

6. Paul B. Pettitt, Marcos García-Diez, Daniel Garrido, Dirk. L. Hoff mann, Alistair W. G. Pike & Joao Zilhão. The chronology of hand stencils in European Palaeolithic rock art: implications of new U-series results from El Castillo Cave (Cantabria, Spain) // Journal of Anthropological Sciences. — 2015. — Vol. 93. — Рp. 1–18. [Электронный ресурс.] URL: https://www.academia.edu/10279629/The_chronology_ of_hand_stencils_in_European_Palaeolithic_rock_art_implications_of_new_U series_results_from_El_Castillo_Cave_Cantabria_Spain_

7. Идея маски и ее смыслы в культуре Новейшего времени. Тихомирова Е.Г. (Монография). — Ростов-на/Д.: Изд-во РГСУ, 2014.

Статья поступила 24.08.2015 г.

Исследование феномена маски, смежных с ним понятий и явлений (драматургии коммуникации, стигматизации человека, понятия истинного лица, артефактов некрокультуры, псевдонимики, сферы искусства и пр.) как в контексте культур-истории, так и в контексте философской рефлексии на нее показывает, что маска как идея обладает множеством отражений в культуре — специфической деятельности человека.

Маска как идея есть феномен сознания, определяющий способность субъекта творить поверхностные, временные изменения внутреннего или внешнего облика себя и действительности; прообраз, форма культуры, ее феномен, обусловленный мотивами и потребностями, а также культурными интересами и коммуникативными ожиданиями субъекта. Маска как идея есть неотъемлемая часть бытия, модель трансформации действительности, модель, подчеркивающая изменчивость культуры, модель, реализуемая в законе развития человека как человека — преемственности культуры (посредством передачи смыслов от эпохи к эпохе, от поколения поколению).

Идея маски выражена в историко-культурном опыте человечества: на каждом временном отрезке находилось место ее внешнему или внутреннему выражению (для себя или для других). Эпохи расставляли свои акценты на содержательном воплощении идеи и ее функционировании, причем одна из функций становилась приоритетной (адаптивная, функция сокрытия лица в кризисные, переходные периоды; коммуникативная — в XIX, XX в. и т. п.). Маска нашла выражение в осознанной расстановке акцентов, во-первых, на многослойности Я, во-вторых, на фрагментарности и многоуровневости современной реальности. Так, идея маски прочно вошла в культурный контекст и стала репрезентативным принципом современной культуры — моделирования реальностей «для себя» и «для других».

Исследуя маску в ее смыслах и содержаниях, стоит обратить особое внимание на эстетическую сферу культуры. Именно в ней в наиболее явной форме выражены сущность феномена, его функциональность. Центральной позицией для анализа эстетики идеи маски в данной статье выступает портретная живопись. Портретика — это всегда индивидуализация, описание соответствующими способами внешнего и внутреннего облика объекта-модели. Создание художником равновесной гармонии между Я-для-себя и Я-для-других — основная задача, которая решалась в истории живописи не всегда удачно. Эти неудачи происходили в силу разных причин: от недостатка специальных навыков художника, техники живописи, по идеологическим соображениям (главным мотивом, например в средние века, было сосредоточение на духе, анонимность, безликость), из-за мировоззренческих позиций. Каждый мастер, являясь плодом истории культуры, не мог писать иначе, как в тренде рефлексии на культуру своего времени. Поэтому конкретная личность как объект-модель связывалась художником с идеальным видением облика Я, присущим периоду истории. Также на объект художественного интереса оказывали влияние особенности Я живописца — в момент создания портрета происходило проецирование, слияние двух Я — творца и модели.

Для Цитирования:
Тихомирова Екатерина Григорьевна, Эстетика маски: смыслы и содержания Я в жанрах портрета и автопортрета (культурологический анализ). Вопросы культурологии. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: